网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

大兴乡:多举措加强冬季森林防火工作

2017-11-14 13:16 信息来源: 贾军平 文字大小:

加强组织领导。建立乡村社三级森林防火专项领导小组,严格落实“一把手”负责制,按“横向到边,纵向到底”要求,层层签订《森林防火目标责任书》,明确职责任务,落实责任到人,进一步筑牢森林防火责任意识。

加大宣传发动。在全乡范围内宣传森林防火的法律、法规和规章制度,在进入林区的主要路口设置醒目的森林防火宣传警示牌。利用手机短信、公开信、微信等方式,宣传防火信息,引导广大群众增强防火意识,履行防火义务。目前,在重点防火区域的各路段、路口悬挂书写宣传标语30余条,设立防火警示碑6个;发放《森林防火及资源管护入户通知书》500余份。

源头防控到位。加强对重点林区、重点交通路口、敏感部位的火源防范管理工作,采取巡回检查,死看硬守的办法,确保万无一失。严格执行野外火源管理规定,深入开展以林内开荒、林边蒿草和林缘农田秸秆为主要内容的“三查”活动。严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,一旦发现火灾苗头情况,立即上报,确保信息畅通,防控及时。

保障资金投入。筹措资金2万余元购置扑火拖把、铁锹、扑火服等物资,建立全乡村干部信息台帐,保证森林防火各种信息顺达通畅。同时加强护林员队伍建设,及时为护林员发放森林管护补助,提高应对处置突发森林火灾的能力。

扫码在手机上浏览