网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县教科体局:五举措抓实系统安全工作

2017-11-15 10:35 文字大小:

健全管理机制,落实安全责任。成立由党委书记、局长任组长的学校安全工作领导小组,实行局领导联系学区,股室联系学校,既管业务又管安全,将安全管理责任落实到人,落实到岗。指导学校建立安全管理岗位责任制,实行安全工作“一岗双责”制和全员责任制,层层签订校园安全工作目标责任书和社会治安综合治理责任书,为抓好学校安全管理工作提供强有力的组织保障。

建立完善制度,促进规范管理。完善学校安全常规管理制度、安全教育培训制度、安全工作目标考核制度和安全隐患督办制度。制定学生“一日安全常规”,坚持小学、幼儿园晨检和午检制度,继续实施校内大型活动、调整放假时间申报审批制度。同时不断完善安全工作措施,提升管理水平,把安全管理工作贯穿于学校日常工作的全过程、纳入学校、教师年度考核,实行“一票否决制”,严格兑现奖惩。

开展专项检查,整改安全隐患。每年春、秋学期开学,教科体局组织开学工作检查组对全县103所中小学、幼儿园和所有民办学校(园)进行安全大检查,对发现的隐患和问题,立即进行整改,切实保障学校安全。对部分城区和乡(镇)中小学安全管理工作进行抽查和督查,通过查看资料、听取汇报、座谈发现,学校安全管理工作领导重视、措施到位。

突出工作重点,筑牢安全防线。紧密结合学校安全工作的实际,不断加强交通安全、用电安全、消防安全、饮食卫生安全、校园周边环境、防溺水安全、防校园欺凌、防暴恐、基础设施等方面的安全管理工作,努力维护校园安全。

加强安全教育,提高防范意识。坚持“安全第一,预防为主”方针,积极组织开展安全教育工作,指导各学校加强防溺水、防交通事故、防火灾、防食物中毒、防传染病等方面的教育。投资近100万元在广纳小学、杨柏小学建设了安全应急教育体验室。组织全县各学校开展应急演练活动,印发《致全县学生家长一封信》和《防溺水安全家长告知书》,广泛宣传安全知识,在全系统形成了人人“关爱生命,关注安全”的良好氛围,教育效果明显。

扫码在手机上浏览