网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

三合乡:三个“突破”助推脱贫攻坚见成效

2017-11-15 13:07 文字大小:

一是经营方式求突破。采用“政策+合作社+返乡成功人士+贫困群众”的经营方式,流转土地3000亩,培育新型农民经营主体6个、家庭农场4个,党员精准示范工程3个,贫困产业大户5个。

二是分配模式求突破。推行“721”利益分成模式(前3年由公司或专合社支付土地流转费用,第4年起实行公司7成、农户2成、村1成的利益分成机制),探索“农民失地不失业、土地停耕不停种、产业分利不分家、投资收益不封顶、临界家庭不落伍”的合作机制。

三是产业升级求突破。整合产业扶持和易地扶贫搬迁配套资金110万元,以“五园经济”为契机,大力发展紫霞丹李、清脆李产业,采取贫困户和非贫困户全覆盖方式,无偿向每户提供10-20株种苗,户均种植达1亩以上。同时,强化产业园区带动引领,全力打造尖山坪、清水池、胜利3个贫困村产业基地,全力保障插垭子村5000头生猪基地投产,实现村村有产业、户户有增收、人人有参与。

 

扫码在手机上浏览