网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

新场镇:“四到位”扎实开展易地扶贫搬迁全覆盖督查工作

2017-11-15 13:13 信息来源: 张 雪 文字大小:

为切实打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战,按照镇党委政府的安排部署,近日,由镇纪委牵头,镇脱贫攻坚办、集镇办共同参与,深入全镇11个村,开展易地扶贫搬迁全覆盖督查工作。

核查覆盖到位。成立了以镇纪委书记为组长,脱贫攻坚办、集镇办工作人员为成员的易地扶贫搬迁督查小组,对辖区内11个行政村实施易地扶贫搬迁项目的贫困户进行逐户核查,特别核查2016年以来已实施易地扶贫搬迁的贫困户,切实做到不漏一村、不落一户。

住房察看到位。严格执行政策,坚持“四不”(即不超标、不豪华、不闲置、不负债)”原则,镇村建站工作人员对住房的质量安全、结构合理方面进行了仔细评估。同时按照人均25平方米的标准,对新房面积进行测量,对所有住房进行了全覆盖、无死角的核查,特别对未通广播电视、无安全饮水的进行标注并限期整改。

政策宣讲到位。按照“四严格”(即严格落实“搬迁房户均自筹不能超过1万元”的政策,严格执行“人均不超过25平方米建筑面积”的界线,严格遵守“建档立卡贫困户在未验收销号、稳定脱贫前,不得自主举债扩建”的规定,严格遵守“旧房必须拆旧复垦”的规定)再次讲解易地扶贫搬迁政策,确保易地扶贫搬迁政策户户知晓、人人遵守。同时向贫困户讲解脱贫攻坚等各方面政策,进一步加深贫困户对各项政策的印象。

问题整改到位。通过实地察看,对各村脱贫攻坚易地搬迁存在的各种问题进行一一梳理,对还没有安全饮水、广播电视的,旧房未拆旧复垦的建立清单,细化措施,落实责任人,明确整改方向。镇纪委要求,各联村领导、第一书记、各帮扶责任人,务必主动作为,立即行动,确保存在的问题在10个工作日之内全面整改到位。

截止目前,镇纪委共开展督查12次,督察出问题8个,已整改存在的问题5个。

扫码在手机上浏览