网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

民胜镇:积极开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动

2017-11-15 13:18 信息来源: 何 桂 芳 文字大小:

一是强化组织领导。成立民胜镇农村留守儿童关爱保护工作领导小组,制定实施方案,明确工作目标、主要任务及相关要求。各村(居)民委员会按照“属地管理,分级负责”的原则,结合实际情况,制定相应措施,提高工作的针对性和时效性。

二是加强宣传教育。通过墙体标语、村务公开栏、两微一端等多种形式,宣传保障儿童权益的法律法规,向社会、企业宣传关爱活动,倡导社会爱心人士积极主动参与到留守儿童的关爱行动中,营造关爱农村留守儿童的良好氛围。

三是完善档案信息。镇、村、学校联动对辖区内留守儿童进行摸底排查,建立留守儿童信息库。信息以校为单位建立,村级对信息逐条核实,保证不漏户、不漏人、不漏项,实现村校信息共享。

四是整治周边环境。联合派出所、市场监督管理所等部门,定期开展学校周边环境专项整治行动,治理校园及周边零售饮食摊点,清查校园周边网吧、电子游戏厅,净化环境,消除各种影响孩子成长的不利因素。

五是开展维权行动。定期上门宣传法律法规,与留守儿童家长签订监护责任书,落实家庭责任制度。学校利用节假日、双休日组织留守儿童参加法制和安全教育讲座,提高留守儿童自我保护意识,切实维护留守儿童合法权益。

扫码在手机上浏览