网站首页 > 新闻中心 > 通江要闻

县安委会2017年第四次全体成员(扩大)会议召开

2017-11-22 00:58 信息来源: 李坤 文字大小:

11月21日,县安委会2017年第四次全体成员(扩大)会议召开,总结分析全县前三季度安全生产形势,安排部署第四季度和今后一个时期安全生产重点工作。县委书记、县安委会主任孙辉出席会议并讲话,县委副书记、县长、县安委会主任王军主持会议,县人大常委会主任杨森儒、县政协主席闫丕川出席会议。

201711212159512338_BEkoQheh.jpg

孙辉指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关党委、政府形象。各级各部门一定要站在讲政治、讲大局的高度,始终把安全生产作为重大的政治责任和民生工程来抓,要时刻绷紧安全生产这根弦,以高度负责的态度、求真务实的作风,切实抓好安全生产各项工作。

孙辉要求,要把握形势、深化认识,切实筑牢警钟长鸣的思想防线。抓好安全生产工作是上级组织的要求,是全县发展的需要,是广大群众的期盼,各乡镇、各部门要牢固树立抓安全就是抓发展的理念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以对党和人民高度负责的态度,在思想上更加重视安全生产,在行动上更加自觉地抓好安全生产,为全县经济社会持续健康发展创造良好环境。

201711212159532340_SeYtyNK5.jpg

要突出重点、精准发力,始终保持严管重处的高压势头。要加大执法力度。各级各部门要认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,突出重点、明确举措,切实做到监管有力、措施有效。要加大整治力度。要针对煤矿、非煤矿山、建筑施工、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、粉尘防爆、有限空间作业、变型拖拉机、电气火灾、高层建筑防火、特种设备等12个重点领域开展专项整治,切实抓好“打非治违”工作。要聚焦国务院安委会、省安委会督查的问题,认真查漏补缺,举一反三,强化举措,确保岁末年初安全生产工作检查到位、隐患整改到位。要加大打击力度。必须保持目标不变、力度不减、执行不打折扣,进一步加大对非法违法生产经营活动的打击力度。

孙辉强调,要压实责任,细化举措,着力构建科学有效的防范体系。必须压实各级领导责任。各县级领导要按照“管行业必须管安全、管项目必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全、管经营必须管安全”、“管安全生产必须管职业卫生”工作要求,对安全生产重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重点隐患亲自督办。各乡镇、各部门的主要负责人要坚决贯彻辖区负责和行业负责制,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,认真履行第一责任人的职责,切实把安全生产放在心上、抓在手中、落到实处,形成安全生产人人明责有责、人人负责尽责的良好格局。必须发挥企业主体作用。企业法人作为生产经营活动的第一责任人,必须牢固树立“安全第一”的意识,加强企业安全文化建设,加快落实企业安全风险等级管理、隐患排查治理、安全诚信体系、安全生产责任强制保险等制度,全面建立岗位安全生产责任清单,切实做到日常照单监管、失职照单追责,确保安全生产责任到人、到岗,不断夯实安全生产工作基础。必须强化监督检查考核。要严肃查处事故背后的违法违规利益和相关部门失职渎职行为,对不作为、慢作为、乱作为的人员,一经发现,坚决查处、绝不姑息迁就;要成立联合巡查组,定期对各部门、乡镇、企业开展安全督查检查,对检查中发现的突出问题和薄弱环节要限期整改,对不认真履行职责的要严肃问责,对存在的失职渎职行为要依法进行处理。对重大隐患整治不力、失职渎职、责任不落实造成事故的单位和个人,要严格实行事故查处分级督办、跟踪督办、警示通报等制度,严肃追究相关责任人的责任。对发生安全生产事故造成重大影响或引发群体性事件的,要严格按照安全生产属地管理原则,对辖区内党政和行业主管部门主要负责同志实行责任倒查,切实做到事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过,确保安全生产责任制落到实处。

201711212159542341_VORGKkCH.jpg

就如何贯彻落实会议精神,王军要求,传达贯彻必须到位。各单位要把会议精神的贯彻落实与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与当前的安全生产专项整治结合起来,扎实抓好本单位、本部门、本行业、本领域的安全生产工作,形成人人关注安全、人人重视安全、人人参与安全的良好氛围。专项整治必须到位。各乡镇、各部门、各单位要持续深入开展安全生产大检查大清理大整治行动,特别要以今冬明春消防安全为重点,力戒流于形式、走过场,排查发现的问题隐患要建立台账、分类监管、强化整改,逐一验收销号,确保大检查、专项行动取得实实在在成效。责任落实必须到位。按照安全生产“党政同责、一岗双责”的原则,严格落实“三个必须”要求和属地责任,刚性落实企业的安全生产主体责任,强化值班值守,加强应急演练,以责任落实保障人民群众生命财产安全,为全县冲刺四季度目标任务提供安全保障,为2018年元旦春节“双节”营造浓厚的安全稳定氛围。

副县长、县公安局局长、县安委会执行主任黄欢安排了全县第四季度及2018年元旦春节期间安全生产工作。

会议还传达了巴中市2017年第四季度安全生产工作会议精神,通报了全县2017年前三季度安全生产工作情况。

会上,县教育科技体育局、诺水河镇做了交流发言;县经信局、板凳乡作了表态发言。

201711212159522339_emBclvHw.jpg

参加会议的领导还有何奎、马良省、罗旭辉、赵园林。

 

扫码在手机上浏览