网站首页 > 新闻中心 > 通江要闻

县脱贫攻坚领导小组第八次会议召开

2017-11-23 01:13 信息来源: 李坤 文字大小:

11月22日,县脱贫攻坚领导小组第八次会议召开,传达有关会议精神,通报有关情况,审定有关文稿,安排部署相关工作。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长孙辉主持会议并讲话。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长王军,县人大常委会主任杨森儒,县政协主席闫丕川,县委副书记、县脱贫攻坚领导小组副组长代堃出席会议。

201711222214582404_64l1PYy6.jpg

会议传达学习了习近平总书记在党的十九大报告中关于脱贫攻坚的系列讲话精神,中央、省、市领导近期重要讲话和指示及省、市脱贫攻坚领导小组会议、全省脱贫攻坚工作电视电话会议、全省易地扶贫搬迁工作电视电话会议、全市脱贫攻坚第五次流动现场会议精神和《四川省2017年度市(州)、县(市、区)党委和政府脱贫攻坚工作成效考核综合评价实施办法》。

会议通报了2017年市对县贫困村退出验收情况。

201711222215002405_z9wVg6Ds.jpg

会议审定了《关于核查验收2017年拟退出贫困村的报告》《关于审批2017年贫困人口退出的请示》《关于下达2018年贫困村贫困人口脱贫目标任务的通知》《通江县非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作方案》《关于进一步规范完善创新推进易地扶贫搬迁工作的通知》《通江县脱贫攻坚乡镇标准中心校建设实施方案》《通江县脱贫攻坚乡镇达标卫生院建设实施方案》《通江县脱贫攻坚乡镇便民服务中心建设实施方案》《通江县涪阳—诺水河、至诚—洪口连片扶贫开发建设工作方案》。

会议指出,召开县脱贫攻坚领导小组第八次会议,目的是进一步统一思想,聚焦目标,动员全县上下,提前思谋,加快推进各项工作,确保明年脱贫攻坚工作有序推进和顺利实现2019年县“摘帽”打下坚实的基础。   

会议要求,要务必实施好“项目清场”行动。严格按照县委县政府下达的3号、7号文件要求,迅速实施好土地增减挂钩等一系列脱贫攻坚项目,特别是交通、教育、文化等县级主管部门要积极主动帮助乡镇在完善基础资料、补齐短板方面多出主意,多添措施。所有的干部要抢晴天、战雨天,大干特干,加快推进脱贫攻坚项目建设。

201711222215012406_BkT0fnDd.jpg

要务必实施好“乡村振兴”行动。通过一年的努力,我县25个验收村整体形象面貌发生了很大变化,但离“四好村建设”要求还有较大差距,各乡镇在实施土地增减挂钩和易地搬迁时要适当聚居,通过聚居降低成本、展示我们的新村和新面貌,同时要引导群众打造好居住环境。    

要务必实施好“危房改造”行动。切实把解决老百姓住房安全放在首位,通过整合相关政策,对农村所有土坯房进行全面改造,确保人民群众住上安全房。

要务必实施好“富民增收”行动。本着老百姓能致富的目标,落实好产业发展政策,培育好新型经营主体,积极回引在外创业人员回乡创业,支持通江发展。

201711222215022407_tDLuQk3m.jpg

要务必实施好“结亲帮扶”行动。帮扶单位、驻村干部、帮扶干部要真正沉下去,多与联系户沟通交流,帮助谋划发展,帮助整理家务,打扫环境卫生,教他们养成良好的生活习惯,决不能把帮扶搞成简单看一看、问一问、算个账就走人的过场,真正把帮扶工作做实,提升人民群众的满意度。   

要务必实施好“现场点验”行动。2018年是脱贫攻坚决战年,县委县政府将每一季度开一次现场会,每个片区由分管领导一个月开一次现场会,对做得好的作经验交流,做得不好的要找差距说原因,真正在全县形成比、学、赶、超的局面倒逼各项工作。

要务必实施好“护航保障”行动。各级各部门要严格执行中央八项规定、省委十项规定、市委九项规定要求,规范项目实施、严格资金管理。

会上,烟溪、泥溪、火炬、长坪等乡镇就2017年贫困村退出验收情况作了发言。

201711222215032408_oyhutDfu.jpg

县领导何奎、何清华、陈贵平、吴天泉、李斌、马良省、邹志善、莫小波、黄欢、万学成、赵园林、张晓君、刘显鸣、尹仕红出席会议。

 

扫码在手机上浏览