网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县市场监督管理局:建立三大机制积极探索“双随机”抽查

2017-11-27 17:27 信息来源: 周徐蓉 文字大小:

 

建立“双随机”培训责任机制。该局结合实际,设立“领导小组+总牵头单位+工商、质监、食药分条牵头”的组织模式,制定“合理计划、牵头负责、定期培训、实时帮教”的工作思路。召开专题会4次、培训会3次;牵头业务股室共建立业务QQ群3个,在线解答疑难约50次,发布“双随机”抽查说明8条,线下深入基层所现场指导15次;基层所所长组织部署会、培训会、工作会40余次。

建立“两库”动态调整机制。市场主体名录库实行“名录子母库”管理。运用“智慧工商”建立市场主体名录母库(基础库)1个,2017年按要求逐步分类建立38个市场主体名录子库。执法人员名录库实行“出入库专人动态”管理。为确保执法人员电子数据信息的真实、完整,由政策法规股定专人审核、录入执法人员编制、身份;由办公室定专人根据新进、调动、退休离职人员的动态变化,及时添加和删除名录库人员。

建立“双随机”程序优化机制。优化抽查方案。该局认真研究检查项目、检查内容、企业类型,启用“四川智慧工商”双随机监管系统,结合当地实际,制定合理、规范、操作性强的抽查方案。优化抽查流程。周密布置检查前后各环节,编制抽查说明,明确档案归集、结果录入、数据应用,保证检查中违法行为在四川省企业信用信息系统及时向社会公布,接受社会监管。优化结果处理。落实执法人员责任,严格抽查结果录入,所有抽查结果均按要求及时公示,共公示抽查信息1096条。按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,防止监管脱节。

扫码在手机上浏览