网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县扶贫局: 转变作风求实效 抓好扶贫促发展

2017-11-29 15:23 信息来源: 县扶贫局 文字大小:

 

(1)落实从严治党要求。始终坚持人本理念,落实从严治党要求,以党建带队伍,用人才促工作,认真落实党建“服务中心、建设队伍”的核心任务。局班子成员身体力行,带头做政治坚定、严守法纪、廉洁自律、务实担当的表率,履行好严管善待的带队职责。组织干部职工认真学习十八大、十九大全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,坚持“三会一课”制度,严明纪律规矩,增强政治意识,提高党性修为。全面履行党风廉政建设“两个责任”,以开展廉政约谈、提醒谈话为切入点,常态化组织全局干部职工开展交心谈心、廉政讲座、家庭助廉等工作,做到警钟长鸣,认真防控好扶贫系统廉政风险。全局党员干部担当尽责意识进一步增强,干部业务素质得到有效提升。

(2)加大扶贫政策宣传。充分利用电视、网络、手机微信、LFD显示屏等,加大对脱贫攻坚工作的宣传报道。统一制作扶贫政策宣传年画、明白卡、政策一览表等10万余张,每户贫困户家中张贴一份,让贫困户了解政策、明白政策;印制年度脱贫攻坚宣传手册、政策汇编读本等5万本,全县每名干部人手一册;举办大型干部业务培训班4期,干部政策水平得到提高,服务群众能力有效提升,得到广大群众的高度认可和支持。

(3)加快工程项目建设。坚持“特事特办,好事快办”,全县整合资金4.5亿元,完成今年预脱贫村道路交通、安全饮水、安全住房、产业发展、公共服务等建设任务,贫困群众生产生活条件得到彻底改变,群众满意度大幅提升。推进贫困村与非贫困村均衡发展,出台《通江县脱贫攻坚农村道路、安全饮水、安全住房项目建设实施方案》,规划投资18亿元,用于非贫困村建设。

(4)切实转变工作作风。突出工作重点,采取有力措施,加快转变全局干部工作作风。一是坚持把制度建设作为工作的重中之重来抓,修订完善《通江县扶贫和移民工作局工作规则》,包括学习制度、会议制度、民主生活会制度、信息调研制度、后勤管理等制度25个,每季度对干部职工遵守规章制度情况进行监督检查;二是按照办事公开、公开承诺、民主评议、民主测评、督促检查、严格考核等要求,切实加强作风建设,努力为基层服好务、办好事,不断形成干事创业、增比进位、创先争优的良好氛围;三是要坚持“以人为本,高效服务”原则,以“一张笑脸相迎,一句请坐交谈”的热情,以“耐心询问、细心解答、公心办理”的态度,确保各个工作环节衔接紧密、有序、高效、便捷,不断提高人民群众的满意度。

截至目前,省市下达的25个拟退出贫困村全部达到“一低五有”退出标准、9800预脱贫人口全部到达“一超六有”脱贫标准,已完成达标认定。

扫码在手机上浏览