网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

东山乡:“五到位”扎实开展畜禽秋防自查工作

2017-12-01 15:39 信息来源: 赵先德 张贵廷 文字大小:

为突出全乡畜禽防疫工作成效,确保群众吃上放心肉,从源头上保障百姓“舌尖上的安全”,东山乡“五到位”扎实做好畜禽秋防工作。

组织领导到位。乡党委政府高度重视,提高畜禽秋防工作年度目标考核分值,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、农业综合服务站工作人员具体抓的工作格局,做到责任到人,措施有力。

宣传发动到位。乡、村、社各级分别召开专题会议,发放畜禽防疫宣传资料,畜禽防疫人员进村入户,面对面讲解防御知识,提高广大养殖农户对畜禽监测防控意识。

监测密度到位。10月底秋防结束后,组织专班对全乡畜禽注射密度、注射效果等秋防工作内容进行全方位、无死角检查,严格做到不漏户、不漏畜禽、不漏针的要求,在全乡四个行政村内,每村抽2各社,每社随机抽取10户的做法,全乡共抽取8各社、80户农户,对326头生猪、1231只鸡、106只羊的防疫情况,通过询问农户、查看畜禽防疫标记,查看免疫注射登记薄,免疫档案,并针对存在的问题,及时进行整改。自查结果显示:生猪耳标佩戴率、畜禽免疫率、消毒率、免疫公示卡上墙张贴率均达100%。

市场检查检测到位。畜禽防疫工作人员会同乡市场建管站干部,对市场销售的肉制品、鲜活畜禽、熟食品等进行全面检查,对不合格产品进行无害化处理。

环境卫生保护到位。畜禽卫生是环境卫生的重要前提,定期对养殖大户场地环境卫生进行专项检查,建好排放管道、降解池,对畜禽排泄物实施无害化处理,确保环境卫生。

扫码在手机上浏览