网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县教科体局:时刻紧绷安全弦做实做细争“三无”

2017-12-01 16:08 信息来源: 刘勇奇 文字大小:

坚持网格化管理,安全责任无缝隙。推行安全网格管理,全县所有学校在醒目位置悬挂“安全责任明白卡”,严格落实“一岗双责”,教职员工全员参与,责任到时段、到区域,主动排查、及时消除安全隐患。完善安全管理制度,层层签订学校安全管理责任书,压实压紧责任,做到“人人有责、时时有责,事事有责”。严格逗硬督查问责,定期开展安全督查,对隐患排查情况建立台账,实行“闭环销号”,对重大安全隐患整改不力的相关责任人进行约谈并问责处理。

坚持常态化教育,安全防范无间断。重视安全教育,上好安全教育课,定期邀请公安、消防等部门到校开展专题讲座。重视预警提醒教育,运用微信公众号、麻辣论坛、安全预报预警短信平台,根据不同季节、时段,发送关于防火灾、煤气中毒等安全预警信息到学校、到班级、到家庭,做到提醒在前、预防在先。重视应急体验教育,按照省级标准试点部分学校建立安全应急教育体验室,让学生在活动体验中主动掌握安全防范技能。

坚持精细化整治,安全治理无疏漏。抓关键时段、人物、事件,做到动态教育,主动沟通,勤于总结,严防个案发生。抓重点防溺水、食品安全、校车安全、消防安全、煤气中毒,坚持常态教育,严控安全常规、群体事件发生。抓“留守儿童”和单亲家庭子女等特殊群体学生的管理,在学习上给予指导、在心理上给予疏导、在生活上给予帮助,引导社会爱心人士、团体帮扶困难学生,让他们不孤独,有幸福感,有获得感。抓短板,学生使用手机严重影响到学习、健康、安全,严管学生上学期间使用手机。

 

扫码在手机上浏览