网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

责任扛在肩上 行动落到实处

2017-12-04 08:26 信息来源: 赵陈 彭昶润 李慧 文字大小:

责任扛在肩上 行动落到实处

——通江县信用联社真情帮扶助力山村发展系列报道(三)

通江县文峰乡茶园村地处高山。曾经,这里大部分村民居住在缺水少田的山顶,爬坡上坎、肩挑背磨是这里的生活常态。部分村民的土墙瓦房年久失修,在风雨中摇摇欲坠,全家仅靠一个人的务工收入维持生计,看病就医得走十几里山路……多年来,这里的村民尝尽了生活的艰辛。

如今,这里已变了模样,一条条村社路连通内外,一座座砖瓦房错落有致,一片片产业园欣欣向荣……这一切改变,源自于党的好政策,源自于通江县信用联社的倾情帮扶。

主动担当讲奉献   一片真情

11月中旬,贫困户王弟前因突发脑溢血去世。妻子早年离家出走,王弟前一人抚养一双儿女,如今女儿刚参加工作,儿子正在读大学。父亲的离世让姐弟俩原本艰辛的生活雪上加霜。

“在大家的帮助下,王弟前的后事处理好了,但他儿子上大学的学费怎么办?这是我一直放心不下的事。”姐弟俩的困难,让文峰乡信用分社原主任、茶园村“第一书记”李广看在眼里急在心里,他倾力帮助办好王弟前丧事后,又主动与爱心组织、民政部门联系,尽力帮忙筹措王弟前儿子的大学学费。“我将此事汇报给联社领导后,联社正在筹备倡议系统职工捐款。”

这件事仅仅是通江县信用联社真情帮扶的一个缩影。联社在党委书记、理事长吴军的带领下,以“急民之所急,解民之所忧”为原则,以一个个实实在在的行动谱写了真情帮扶的赞歌。

据介绍,2014年,通江县信用联社严格按照县委、县政府关于精准扶贫、精准脱贫攻坚相关要求,主动作为,对偏远的茶园村实施挂包帮扶。帮扶之初,选派了熟悉村情的文峰乡信用分社原主任李广担任茶园村“第一书记”,脱产帮扶。李广一到任,就走遍了全村每个社、每个院户、每户村民,召开了几十场院坝会、群众会、党员会,对茶园村进行全面细致的了解,制定了从贫困户日常生活、整村产业发展、基层设施建设等帮扶计划。同时,联社还组织了20余名干部职工与贫困户结对子,一对一帮扶。近三年来,联社多次开展慰问、政策宣讲、生产技术指导、为贫困户捐赠生产生活物资。无论是村民的生活琐事,还是产业增收等,联社都倾心尽力提供帮助。

“现在的日子比以前好多了!如果不是党的政策好和通江县信用联社的帮扶,我们村还不知道要多久才能发展起来哦!”在茶园村,村民们谈及村里近几年的发展变化,无不对通江县信用联社充满感激。这个曾无主导产业、道路不畅、有50余户贫困户的典型贫困村,经过近两年的发展,2016年顺利脱贫摘帽,基础设施建设、产业发展均有了大步提升。近日,联社干部再次进村入户宣讲党的十九大精神,全村百姓对致富奔康的劲头更足了。

“通江县信用联社的帮扶对我们村的发展起到了关键性作用。他们的帮扶很用心很实在,每一位帮扶干部都把贫困群众当亲人一样对待。村民们经常说,我们现在又多了些城里的亲戚。”茶园村支部书记杨林说。

因地制宜谋产业   铺筑致富路

在茶园村,一片片绿油油的茶园镶嵌在村子四周。迎着冬日的暖阳,茶树长势正盛,一些村民正在茶园里忙碌着。

“茶园村历来有种茶的传统,但因为缺少技术和良好的组织,村民只能是零散种植,种茶收入甚微,大部分村民还得靠外出务工维持家庭生活。”李广初来茶园村,就对该村产业资源、村民经济来源进行了详细的调查了解,“经过联社考察,征得村民同意,开始大力发展茶叶产业,促进村民增收。”

通江信用联社深知,发展产业,是让贫困村脱贫致富的最佳途径。联社邀请农业专家指导、科学研判,确定了在茶园村规模种植茶叶、中药材产业。目前,该村成立了通江县安泽园种植专业合作社,已种植茶叶200余亩,并引进企业扎根茶园村种植中药材,现已初具规模。

“物资上的帮扶,只是一时的,真正脱贫还得增强贫困户的‘造血’能力,因此联社历来将助推产业发展作为扶贫帮扶的重点。”吴军表示。

为了帮扶茶园村贫困户发展产业,通江县信用联社优先针对贫困户评级授信并捐赠了10万元村级风险保证金,同时配备了金融服务联络员,最大限度、最低利率扶持贫困户贷来产业发展资金。目前,该村已有吴家兴、米家兵等多位贫困户发展起了家庭种养业。以米家兵为例,其2015年通过通江县信用联社帮扶,贷得5万元的扶贫小额信用贷款用于养殖生猪,现年出栏生猪200头,增收6万余元。同时,通江县信用联社积极与本村或邻村的农业企业协调,优先聘用茶园村贫困户进园区务工,日工资120-150元。

“下一步,我们还将在联社的帮扶下,扩大茶叶、中药材种植,并发展青花椒产业,让整个村社社有产业、户户有增收。”李广介绍。

建房修路改环境   旧貌换新颜

“以前想都不敢想能住上砖房,只盼着等身体好点把土墙房子修补修补就好了。多亏了村里的干部和信用联社的帮助,家里生活条件才有这么大的改善。”村民杨天国多病,原居住在河沟里,因交通不便又缺乏劳力,家里土墙瓦房多处开裂,已经不起风吹雨打,“亲戚们都劝我尽快搬离改建,可因为治病,家里基本没有积蓄,哪里有钱修新房嘛!”

杨天国家里这样的境况在2015年迎来了改变,通江县信用联社借助易地扶贫搬迁,帮其在乡道路旁选了一处屋基地,修了一座新房。

“因地势原因,茶园村村民的住房不是修在山顶就是河沟,很多村民还面临着地质灾害的危险。因此,能有座好房子,是大部分村民的心愿。联社帮扶之初在这方面下足了功夫。”李广介绍,通江县信用联社通过多方奔走,充分利用易地扶贫搬迁、危旧房改造等政策,帮助茶园村贫困户新建房屋23户,改造60余户,贫困户住房条件明显改善。

据介绍,除改善贫困户住房条件外,通江县信用联社在帮扶茶园村期间,还硬化村道路7.7公里;完善水利,全村人畜安全饮水、灌溉用水全覆盖;整治电力,保障全村用电正常;光纤网络全覆盖;改善了村级阵地,设置了卫生室、图书室,开办了农民夜校等。

“除茶园村,联社今年又挂联帮扶了非贫困村文峰乡罗亭村,目前各项帮扶工作已顺利开展。我们还将加大帮扶力度,让两个村的帮扶成效不断扩大并长期保持。”吴军表示,通江县信用联社将持续为帮扶村提供产业发展、基础建设、金融扶持等全方位的帮扶,增强帮扶村“造血”能力,最终实现脱贫奔康。(转自《巴中日报》2017年12月4日04版

 

扫码在手机上浏览