网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县财政局:创新“五方联动”农业融资担保新机制

2017-12-05 16:18 信息来源: 县财政局 文字大小:

 

(1)政府引领。成立县产业发展办公室,对全县农业产业进行总体规划。注资5000万元组建农担公司,设立3000万元的风险补偿金,按1:10的放大比例,授信总额8亿元。并安排5000万元财政奖补资金,对发展种、养殖业的新型农业经营主体,分类别、按标准实施奖补。

(2)农担分险。县农担公司独立开展的业务,按7:3的比例与承接银行分担风险。与省市农担公司合作的业务,“集合型”按3:97的比例分担风险(其中,省农担1%、市农担1%、县农担1%,承接银行97%);“批量型”若发生代偿,用风险补偿金先行偿还,超出部分由省农担公司和承接银行按7:3的比例分担风险。

(3)银行放贷。银行负责审查申报项目的经营风险及可行性,凡经农担公司担保的新型农业经营主体,承接银行贷款利率在执行人民银行基准利率的基础上,由原来的70%下降为30%。并创新推出“小额担保贷”“特色产业贷” “致富创业贷”等信贷产品,发放贷款。

(4)龙头带动。龙头企业负责技术指导、提供市场信息、回收产品等。并为种养大户融资提供反担保,将土地承包经营权、宅基地使用权及经、果、林权等纳入抵押物范畴。扩大抵押范围、形成利益联结,实现从“单打独斗”向“抱团作战”转变。

(5)大户实施。种养大户发挥人力资源、土地等优势,负责项目实施。与精准贫困户签订帮扶协议,优先使用贫困户家庭劳动力务工,通过发展产业带动10户及以上贫困户稳定脱贫且贫困户认可,则按每户1000元的标准给予帮扶主体奖励。

扫码在手机上浏览