网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

昔日荒山变“金山”

2017-12-06 09:01 信息来源: 李秀东 文字大小:

近年来,通江县广纳镇充分利用农村优越的自然资源和小家禽的传统养殖优势,大力培育创业就业典型和专业合作社,将发展小家禽养殖作为农村新兴骨干增收产业进行重点培育,实现人均增收1000元的发展目标,让当地的小家禽产业区域化、专业化、规模化。

返乡创业有干劲

“椒麻跑山鸡”国英农业合作社位于广纳镇新桥村5组,园区占地面积300余亩,是返乡农民工赵绍国和妻子李英联合几十户村民创建的家禽养殖专业合作社。园区将种植养殖有机结合起来,在花椒树下养巴山土鸡,今年已出售8万只,目前还存栏2万只,远销重庆、成都、武汉及市内的各大酒店、农家乐。

要把一片荒山变成了一座“金山”,赵绍国的信心来自哪儿?赵绍国介绍,一方面来源于广纳镇党委、政府的支持,该镇政府与养殖户签订了三个刚性服务文件,给养殖户吃了定心丸;镇政府积极与县畜牧局建立了技术合作关系,多次邀请专家和技术人员为养殖户开办专业技术培训班,彻底解决了技术难题。另一方面,新桥村的森林覆盖率达56%,牧草资源丰富,远离污染源,合作社养殖的巴山土鸡都生长在山林里,活动量大,吃的是天然草、虫、五谷杂粮、蔬菜,突出了“绿”“特”“野”“土”的生态养殖模式。

如今,赵绍国已投资20余万元修起了一条到达养殖园区的公路。

示范带动有力量

一花引来百花香,在赵绍国、李英夫妇的带领下,广纳镇小家禽养殖业发展起来。

金堂村四组村民赵峰原在广东打工,2009年回乡承包集体荒山50亩,投资60余万元养殖野鸡6000多只、本地土鸡11000多只,产品供不应求,当年纯收入45万余元。独柏树村村民向成云得知家乡小家禽养殖发展成特色产业后,夫妻回乡创业,投资60余万元建起养殖场,引进陕西柴鸡6000余只,养殖本地土鸡10000多只,购置了2台电子智能孵化机,当年纯利润达到40余万元。

在养殖户的带领下,铜钵山村晏军、金堂村赵明、高坑坝村卢白平等外出务工村民纷纷回乡建起了投资数十余万元的小家禽养殖场。

广纳镇重点培育在农业产业结构调整和农民增收致富中起带头作用的现代新型农民,依靠创业就业典型的示范引领作用,实行先富帮后富。目前,广纳镇投资60万元以上的专业养殖大户有5户,投资30万元以上的养殖大户有10户,实现每户年销售商品鸡达50只以上,预计人均增收近1000元。(转自《巴中日报》2017年12月6日02版

 

扫码在手机上浏览