网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

永安镇:扎实做好农村留守儿童关爱工作

2017-12-06 17:10 信息来源: 李丽华 文字大小:

(1)撑起政策保护伞。按照“属地管理,分级负责”的原则,该镇成立农村留守儿童关爱保护工作领导小组,制定实施方案,形成辖区内学校与政府、学校与家长、民政与家庭“心贴心”长效关爱机制。构建政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与的工作格局,从基本生活、医疗、教育、监护等方面全方位保障儿童基本权益。

(2)织牢社会关爱网。强化家庭监护责任,提高家长责任意识和担当意识,签订监护协议书387份和监护承诺书405份,全面落实农村留守儿童监护职责,保障儿童的合法权益,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象。开展“合力监护、相伴成长”专项行动,全面发动社会参与,倡导社会爱心人士积极参与。

(3)建好帮扶信息库。对辖区留守儿童进行全覆盖摸底排查,建立完善留守儿童信息库,实现留守儿童动态管理。健全关爱保护农村留守儿童工作机制,通过爱心妈妈、留守儿童之家、爱心社和各村(社区)妇联主席的力量,对留守儿童做好生活照料、心理抚慰、健康保健、帮扶救助、法律援助、文化娱乐等方面精准帮扶,不断提高留守儿童的生活质量和幸福指数。

扫码在手机上浏览