网站首页 > 新闻中心 > 通江要闻

我县召开2018年通江银耳(食用菌)产业发展动员会

2017-12-07 00:51 信息来源: 张敏 张蓉 文字大小:

12月6日,我县召开2018年通江银耳(食用菌)产业发展动员会。县政协主席、通江银耳(食用菌)产业推进工作组组长闫丕川出席会议并讲话。

201712062304062735_lDUTRJxz.jpg

在听取相关单位发言后,闫丕川指出,通江银耳(食用菌)产业既是我县的传统产业,又是特色产业。抓好这项产业,是落实市委市政府和县委县政府决策部署的迫切需要,是推进农业供给侧结构性改革的客观要求,是充分发挥特色资源优势的现实选择,是实施乡村振兴战略助力脱贫攻坚的重要抓手。通江银耳产业发展虽取得明显成效,但也还存在一些短板,特别是认识不到位、科技支撑不力、生产规模不大、服务体系缺失等问题,务必高度重视,坚持问题导向,增强发展信心,千方百计做大做强通江银耳(食用菌)产业。

201712062304072736_lejdznZi.jpg

闫丕川要求,要切实强化做大做强通江银耳(食用菌)产业的举措。要明确发展目标。通江银耳(食用菌)产业发展的总体目标是:一年止滑回升,三年实现倍增,五年稳步提升,通过努力,通江银耳总产值突破100亿元,真正成为立县支柱产业。要明确发展思路。在发展路径上,立足资源禀赋,做优规划、做大基地、做强龙头、做精产品、做长链条、做响品牌、做活市场、做浓氛围,努力将通江打造成为“中国第一、世界驰名”的道地通江银耳生产示范区;在发展布局上,构建“一镇两带三园四区”产业布局;在资源利用上,加强资源循环利用;在发展模式上,以新型经营主体适度规模经营为主导,采用“龙头企业+专业合作社+农户”的发展方式,鼓励和支持群众参与;在产品开发上,建立初加工、深加工、精加工相配套的产品结构;在品牌营销上,强化“公共品牌+企业品牌+产品品牌”的品牌体系建设,创建一批具有较大影响力和市场竞争力的通江银耳知名品牌。要创新发展举措。优化规划方案与区域布局,加强基地建设与质量管控,强化资源保护与科学利用,促进通江银耳产业可持续发展。

201712062304082737_nsDsx8qU.jpg

闫丕川强调,要扎实抓好2018年通江银耳(食用菌)产业发展。要切实做到早发动、早备耕、早培训。各有关乡镇要成立以乡镇长为组长的通江银耳(食用菌)产业发展推进组,落实分管领导和专业技术人员具体抓,全面完成100万袋(瓶)年标准菌种用量任务。要确保菌种质量。县农业局、县市场监督管理局要开展菌种市场专项治理活动,杜绝不合格菌种流入市场。要扎实开展专项打假活动,切实维护通江银耳品牌形象。要务实抓好专业市场建设。加大通江银耳专业市场项目申报和争取力度,尽快启动选址与规划工作,努力争取项目落地见效。要真督实查促工作落实。通江银耳(食用菌)产业推进工作组要及时收集汇总有关情况,每月发一期工作通报,全面反映有关乡镇、部门和企业工作落实情况,适时召开现场推进会,形成比学赶帮超的氛围。要强化服务意识,狠抓督查落实,全力打好通江银耳(食用菌)产业发展翻身仗。

201712062304092738_2k03rQt8.jpg

副县长黄欢主持会议并讲了贯彻意见。

县政协党组副书记、通江银耳(食用菌)产业推进工作组副组长魏福德就抓好通江银耳(食用菌)产业发展作了安排部署。

县农业局、县林业局、陈河乡、诺水河镇、裕德源公司、古林银耳公司、通江银耳协会等单位负责人作了发言。

相关部门、乡镇、协会、龙头企业和专合组织负责人参加会议。

201712062304092739_Rh4fNqBE.jpg

 

 

 

扫码在手机上浏览