网站首页 > 新闻中心 > 通江要闻

【严抓作风促发展】泥溪镇:加强作风建设 奋力脱贫攻坚

2017-12-07 00:15 信息来源: 泥溪镇 文字大小:

近年来,泥溪镇以作风建设为抓手,锁定“旅游强镇、产业富镇、和谐兴镇”三大目标,坚持“双建双横、双教双引、双帮双扶,双督双促”四双工作模式,激发干部干事激情,助推脱贫攻坚。

“双建双横”抓产业。即建基础、建产业达到区域平衡和心态平衡。在脱贫攻坚中,多方争取,强势推进,以水电路等群众最关心的基础设施建设为切入点,切实改善民生,以茶叶、梨树、核桃为支柱产业,保障贫困户户均半亩茶园、半亩梨园,发展林下养殖、中药材套作,达到“长短结合、以短养长”的持续增收效果。

“双教双引”正民风。即思想教育引领“四好目标”,行为教育引导自立自强。通过“三会一课”、院坝会、群众大会、“泥溪之声”、“村村响”有线广播等多方位、多渠道、多途径进行宣传,推行“家风、习惯、感恩、道德、政策法规”五大教育,力促达到“家风教育家教好、习惯教育行为好、感恩教育心态好、民风淳朴风气好”四好目标。同时,在脱贫攻坚中,立标杆、树典型,大力宣传镇域内身残志坚、家贫自强的正面典型,剖析好逸恶劳、游手好闲等反面事例,开展“向榜样学习,与榜样同行”活动,营造浓厚的自立自强、干事创业氛围。

“双帮双扶”聚合力。即推行贫困户“县级部门帮扶责任人+镇干部”双帮双扶。在省“六有”信息平台为每户贫困户确定的县级帮扶人外,镇政府再为该贫困户指定一名镇干部,履行同等联络职责和帮扶责任,履责不力的追究同等帮扶责任。镇干部“再帮扶”,对县级帮扶单位干部在时间上、空间上、距离上,以及村社干部、一般党员在政策上、技术上、力度上形成优劣互补,为贫困户如期脱贫上了一道“双保险”,实现贫困户的发展指导无缝衔接,发展轨迹全程督促,发展进程全程掌握。

“双督双促”助落实。即充分发挥人大监督,纪委执纪监察职能。泥溪镇按照“转作风、促发展、惠民生”的总体思路,强化党委主体责任,落实纪委监督责任,直击脱贫攻坚的进度、质量和违纪违规等行为,以纪律保证脱贫攻坚政策落实。今年来,镇人大召集主席团成员开展2轮专项调研,提出8方面建议,听取镇人民政府专题汇报2次,整改落实12条,镇纪委紧扣政策执行、资金使用、工程建设等关键环节,开展专项巡查3次,查处履职不力问题4起,警示约谈5人次。

 

扫码在手机上浏览