网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

新村盛开法治花

2017-12-07 09:04 信息来源: 刘旭 文字大小:

新村盛开法治花

——通江县广纳镇龙家扁村法治扶贫纪实

 

冬日的通江县广纳镇龙家扁村祥和而宁静。近日,村广场上,几位村民正在用快板向群众宣传党的十九大精神,并歌唱美丽新村生活,欢声笑语不时响彻山村……记者看到,广场周边的橱窗里、民房墙面、路灯柱上随处可见普法画报、法律法规知识宣传牌;法治大院内有法律服务站、法律图书室、调解室……处处弥漫着浓浓的法治文化气息。

近年来,龙家扁村抢抓脱贫攻坚机遇,坚持以产业培育为抓手、以法治建设为突破、以党的建设为保障,齐奏脱贫奔康进行曲。2016年,该村被评为市级“四好”新村、文明新村。5名贫困户被评为县级“脱贫之星”。

法治元素

营造浓厚法治氛围

巴山新居墙面上张贴着各类法律宣传画,并与百姓生产生活息息相关,数个法治文化景观与园区景观融为一体……枯燥的法律条文瞬间“活”了起来。

“我们村以现有的文化广场、牌匾、新居墙面等为基础形成一个具有浓郁法治文化的宣传阵地,重点宣传各类法律法规和公共法律服务体系,让村民和游客感受法治精神。”村支部书记贾能刚告诉记者。

10年前的龙家扁村是当地出名的“矛盾村”。“只要有矛盾,不是吵闹就是打架,要么上访。”贾能刚说,“法治文化的缺乏,使得村里矛盾纠纷频发”。近年来,龙家扁村结合巴山新居建设,将法治元素巧妙融入景观之中,让村民在日常生活中潜移默化地提高自己的法律意识。

除了法治文化牌匾和法治文化墙,该村还积极利用广播向全村居民播放法律知识、故事等,并持续开展“法律进学校”“法纪讲堂”等活动,在村民生活中融入法治元素。

法治大院

家规家训激励脱贫

一来到龙家扁村的法治大院,就能感受到法治文化与传统文化的深度融合:大门上,“龙家大院”四个大字古香古色,大门左侧,雕刻着龙氏家族的家规家训,院内的木柱上挂满各类法治文化对联。

记者了解到,法治大院文化底蕴丰厚,宗族历史可追溯到汉光武帝时期。清朝康熙年间龙氏第六世治梅公迁居至此,至今已有300余年历史。2016年,龙家大院作为传统文化、村史文化、法治文化传播阵地,被命名为法治大院。如今,这里已经是远近闻名的法治大院,也是村民议事决策的集中地。

贾能刚介绍,为了传承家风、激励广大贫困户脱贫致富,该村借助龙家大院敦厚家风,在龙氏家规的基础上修订村规民约,并全村学习。同时,将村规民约以楹联的方式刻在法治大院内,将优良的家风通过悬挂匾牌展示,倡导大家“德法必遵”,自己的事情自己定,大家的事情大家商议,形成良好风气。

此外,该村充分发挥龙家尚法守制优良传统的示范带动作用,在大院内开展法治讲堂,制定法治大院学习计划,组织村民学习与其生活相关的法律法规,开展政策解读、以案说法活动;设立法治图书角,摆放法治类书籍供村民随时翻阅,与农户点对点、面对面、零距离接触,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式教育引导村民尊法学法。近年来,该村2户村民被评为“中心学法户”,4人被评为法律明白人。

多元共治

构建和谐美丽新村

一幢幢小洋楼依次排开,屋前屋后种满了瓜果蔬菜,池塘旁几位村民正在闲情垂钓,放眼望去,龙家扁村如同一幅美丽的山水画卷。

美丽新村的背后是村民法治意识的提高。为了新村和谐平安,该村构建以村“两委”为核心的一核多元共治体系,落实村内法律顾问并挂牌公示,全面调解矛盾纠纷。探索村民参与的自治方式,构建村镇社三级综合治理体系,设立村民理事会,推行“一考二问三评”机制,讨论村务、监督干部。

法治文化的建设,也有力促进了依法治村工作,村民学法用法意识更强了。“村民懂法了,问题和纠纷也少了,村里更和谐了。”贾能刚说。

“一切村务活动,只要关系到村民的,村民都有权参与,只有这样才能让群众感到公平,才能最大限度地维护社会和谐稳定。”广纳镇党委书记刘国锋说,正是在这样的理念引领下,该村以“四好”新村建设为目标,严格实施易地扶贫搬迁项目,采取“公益设施统规统建、安置房统规代建、附属设施统规自建”的原则建设,新建安置房38套、廉租房12套,村级服务中心300平方米,利用空闲土地发展五园经济,确保村民“搬得出、稳得住、能增收、可致富。”

现在的龙家扁村,群众的法治理念不断提高,遇到矛盾纠纷能够及时化解,群众自觉维护生活环境的整洁,“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”在这里已成为共识。(转自《巴中日报》2017年12月07日02版

 

扫码在手机上浏览