网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县司法局:准确把握三个“到位”做好社区矫正工作

2017-12-07 15:31 信息来源: 米悦 文字大小:

 

 

 

(1)管理监督“到位”。严格依照有关法律、法规和规章的规定,对社区服刑人员进行管理和监督,确保刑罚的顺利实施。针对各片区矫正人数众多,居住分散,为加强监管力度,提高监管效果,充分利用手机定位和社区矫正信息管理系统实行科学管理,实现“人防”与“技防”相结合,加强社区服刑人员的管理监督到位。

(2)矫正教育“到位”。采取多种形式,对社区服刑人员的思想教育、法制教育和社会公德教育,矫正其不良心理和行为。定期组织社区服刑人员参加适合其年龄、身体条件、劳动技能的社会公益劳动,使他们悔过自新,培养矫正人员的公德意识和社会责任感,积极灌输“正能量”,切实让矫正人员在点滴的社会劳动中,感受到自己的社会价值,重拾生活信心。

(3)安置帮教“到位”。帮助社区服刑人员解决回归社会再就业问题,促其顺利适应社会。对于解除矫正的人员积极协调有关部门共同开展安置帮教工作,积极引导和扶助其就业,让他们生活有出路,就业有门路,力争让他们能自食其力,生活安稳有着落,从而预防和减少重新犯罪。

扫码在手机上浏览