网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县水务局:“借水生财”助力脱贫攻坚

2017-12-07 15:51 信息来源: 赵珊 文字大小:
   (1)拓宽水利投融资渠道。通过引进社会资金、整合涉农资金、争取信贷资金、创新水利设施保险机制等方式,整合各类资金3.47亿元,以贫困村、高寒山村、旱山缺水村为重点,建各类供水工程76处(其中:集中供水工程35处,分散供水工程41处),小型水利工程1311处,有效解决8.5万农村居民生活用水问题和3.2万亩农田生产用水问题。
   (2)探索“飞地借水扶贫”。采取“企业+合作社+农户+贫困户+村集体”模式,以政府贴息贷款、“三资入股”、保底分红等方式,组织高寒山村、旱山村贫困群众将资源、资产、资金入股专业合作社,在水利设施较完备的低山区发展特色农业产业,在水利设施欠缺的高山区发展畜禽养殖业,有效破解了贫困群众发展产业的用水难问题。
   (3)实施股权量化助脱贫。将国家补助建成的小型农田水利工程,以股权形式量化到村组集体和农户,转变为村民的财产性收入。同时,建立贫困户二次分红和退出机制,确保贫困群众快速致富,平稳退出。
扫码在手机上浏览