网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

涪阳镇:增强“四个意识”深入推进精准扶贫工作

2017-12-07 17:39 信息来源: 张大钊 文字大小:

(1)强化责任意识。严格执行贫困村第一书记每月驻村时间不低于20天、非贫困村第一书记不低于10天、帮扶干部每月至少两次,详细记录工作节点和轨迹,及时更新、细化帮扶台账并做好资料整理归档工作。

(2)强化精准意识。认真核对贫困户基本信息,确保扶贫手册、国家系统、大数据平台信息准确一致,做到信息精准、责任精准、措施精准、收支测算精准。及时整改易地扶贫搬迁全覆盖专项督查发现的问题,列出问题清单,压紧压实责任,限期整改到位,并全力推进危旧房改造工程,彻底解决贫困群众住房难问题。

(3)强化发展意识。帮助树立“脱贫光荣、勤劳致富、我要脱贫”理念;摸清贫困户家庭情况,掌握就业和产业发展意愿,带领贫困户建设“五园经济”;抓好青花椒和银耳产业,扩大青花椒和银耳基地,突破村集体经济“空壳”。组织技能技术培训,增强贫困户“造血”功能。抓好道路、水利等各类工程类扶贫项目建设。切实做好保障扶贫、健康扶贫、就业扶贫、生态扶贫等工作。

(4)强化服务意识。认真学习政策、宣传政策、落实政策,像对待亲人一样,把他们的安危冷暖放在首位,关心他们的所思所想、所急和所盼,帮助他们改善生活条件,引导他们树立信心、坚定决心,以实实在在的帮扶举措与广大群众一块苦、一块干。

扫码在手机上浏览