网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

一格多元 共同履职

2017-12-15 08:23 信息来源: 李俊如 文字大小:

一格多元 共同履职

——诺江镇春长坪社区构建多维便民服务圈新模式

为有效破解社区便民服务“供不应求”难题,今年以来,通江县诺江镇春长坪社区以党员志愿者为依托、以“设岗定责”为抓手、以创新机制为保障试点,构建多维便民服务圈,进一步推动社区服务重心下移,走出了一条社区便民服务新路子。

 “一格多元、共同履职”

最大限度延伸服务触角

 以10分钟步行路程为半径,将社区划分为16个网格,按照“定格、定人、定责”要求,由1名社区干部任网格长、包片联网,2-3名党员志愿者担任网格员。这是今年以来,春长坪社区便民服务中心首次推行的“一格多元、共同履职”模式。据介绍,这种模式的开启,让工作人员增加了上门走访的次数,通过走访,更多地了解居民诉求,收集社情民意,有助于解决群众身边的急事难事。

 不仅如此,社区还在大型小区、人口密集区域设置了8个志愿服务站点,整合党员志愿者、“五老”人员30余人,组建了16支流动志愿服务队,深入楼宇院落,为老年人提供居家养老服务,为残疾人提供康复理疗服务,为未成年人提供“关爱下一代”服务,为外来人员提供政策法律咨询、介绍社情民俗等服务,最大限度延伸服务触角,服务群众面对面、心贴心。

 复杂事情简单化

让办事群众享受最优质的服务

 成批申请的事项、需要在特殊时间办理的事项、较复杂的事项……这些事项都是复杂事项。如何让复杂简单化?春长坪社区便民服务中心推出预约服务,办事群众可通过现场预约、电话预约、信函预约等方式,提前与服务窗口约定和确认办理便民服务的具体事项、时间,应约窗口在约定时间内为申请人提供服务。据统计,今年以来,办理预约事项130余件,群众满意率达100%。

 为了让办事群众享受最优质的服务,便民服务中心还推行主动上门服务、代办服务、延时服务。对因实际困难不便前往便民服务中心窗口办事的孤寡老人、残疾人、年老体弱等特殊人群,每次指派2名人员,主动上门服务,现场帮助办事群众解决实际问题。对当场无法办结的事项,建立档案,明确办理责任人,跟踪服务,直至办结,并在办结后1个工作日内送达办理结果和相关资料。同时,设置便民服务代办窗口2个,公示可代办事项5大类、16项,邀请镇便民服务中心民政、计生、建管等5个窗口、10名工作人员,分5批次,每天轮流到社区开展代办服务。

开通微信QQ群电话专线

实现社区和居民零距离互动

 “居民扫一下我们的微信,就可以在群里反映诉求,我们也会在群里及时发布相关信息。”据春长坪社区便民服务中心负责人介绍,他们不仅开通了“和谐春长坪”微信平台,而且还开通电话服务专线7231293、365社区QQ群,及时推送办事流程、社区动态、招工求职等信息,24小时受理群众服务诉求,实现社区和居民零距离互动。

 据了解,在处理急难事项上,该中心还建立社区“党支部+居委会、业主委员会、楼栋长、物业公司、驻社区企事业单位”等参与的“1+N”社区服务协商处理机制,对群众急难事项诉求,及时配置服务资源,确保10分钟内登门服务。(转自《巴中日报》2017年12月15日04版)

 

扫码在手机上浏览