网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

夯实基层法治基石

2017-12-20 08:20 信息来源: 刘旭 文字大小:

夯实基层法治基石

——通江县人民法院法治扶贫工作纪实

近日,记者来到通江县三合乡尖山坪村,只见整洁的村道旁,一排排民房错落有致;成片相连的核桃产业生机勃勃……曾经的尖山坪村变了,变的不只是村容村貌,还有村风民俗。

“村里的改变,离不开通江县人民法院的帮扶。”尖山坪村党支部书记王小成告诉记者,近年来,通江县人民法院立足职能职责,注重依法治村,有力有序促进尖山坪村依法治理,形成了良好的法治氛围。

定好村规民约

引导形成良好风气

“要形成良好的村风民俗,全靠宣讲还不够。”王小成说,只有制定一套让村民信服、自觉遵守的“规矩”,才能让农村自治有章可循。

村规民约如何制定才合乎法律法规?村“两委”班子找到了通江县人民法院。该院帮扶干警通过走访听取群众意见、召开村社干部会议听取工作汇报等方式掌握村社实情和村民意愿,及时反馈到村“两委”,指导村民委员会依法制定了村规民约,将村内重大事项决定、村务和财务公开、便民服务等与村民生活关系密切、影响村社发展的事项固定下来,引导村民主动参与村务管理,监督村民委员会履职。

“以前村里办酒有攀比之风,看谁席桌多、菜品丰富,伤神又费钱。”看着墙上张贴的村规民约,村民陈鹏深有感触地说,“有了村规民约,大家都有了节俭办事的观念,村里操办红白喜事花费少了,送的礼钱也少了。”

村规民约何以如此得民心?关键在于接地气。“村规民约实施后,村里没有一人违背,形成了良好的风气,治安案件也少了许多,乱堆乱放、乱扔垃圾等不文明现象也不见了。”说起村里的变化,王小成感叹不已。

上好法治课

构建用法守法好环境

12月1日晚上,一场法治讲座在尖山坪村村委会举行,不足30平方米的教室里挤满了村民,大家安静坐着,津津有味地听第一书记李念军讲婚姻、赡养老人、土地产权、酒驾等方面的法律知识。

“听了讲座才知道,子女不赡养老人是犯法的。”陈鹏说。“是啊,今天听了讲座,我才明白土地产权的一些法律知识。”今年60岁的贫困户王本行笑着接应。冬日的寒风阵阵,但村民学习的热情不减。

为了让法治思维深入脱贫攻坚事业,通江县人民法院主要领导和脱贫攻坚工作分管领导针对村社干部对农村土地流转、民间借贷、婚姻家庭纷争等法律法规不熟悉的现状,主动到村上法治课,为村社干部集中进行法律法规知识“充电”。

此外,帮扶干警针对村民法律意识淡薄的现状,通过召开院户会、群众会、村民代表会和走访群众等方式宣讲与村民生产生活密切的法律法规,重点宣讲了土地、林业、民间借贷、婚姻家庭、继承等法律法规,引导村民敬畏法律,主动学法、用法和守法。

抓好涉法事

营造依法治村好氛围

12月2日一早,李念军挎着包、带着笔记本、穿上胶鞋,开始进村入户。“今天到村里主要是摸查矛盾纠纷,倾听村民反映的问题,只要涉及法律方面的,我们都及时解决、处理。”李念军说。

近年来,随着脱贫攻坚事业的不断深入,村民的法律需求日益增长。为进一步增强村社干部的法纪意识,提升其依法办事能力和群众满意度,在帮扶工作中,通江县人民法院抓好涉法事,主动排查梳理矛盾纠纷,及时向村社干部反馈矛盾纠纷苗头,协助村社干部及时化解,确保矛盾纠纷化解在萌芽状态、解决在村社基层。

同时,认真听取和收集群众反映的问题,积极主动宣讲政策、法律,释疑解惑,积极主动与村社干部对接,确保群众反映的问题得到及时有效的解决;督促村委会及时公开村务和财务,引导村委会自觉主动接受村民工作监督,依法及时兑现惠民政策、启动民生项目建设。

在李念军看来,抓好涉法事,才能更好地落实基层依法治理要求、更好地满足群众的法治需求、更好地破解社会治理矛盾。(转自《巴中日报》2017年12月20日02版)

扫码在手机上浏览