网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

通江县农村信用社创新机制纵深推进脱贫攻坚

2017-12-21 08:19 信息来源: 赵陈 彭昶润 李慧 文字大小:

发挥信贷“造血”作用 做金融扶贫主力军

通江县农村信用社创新机制纵深推进脱贫攻坚

截至2017年11月末,信贷支持8251家建档贫困农户发展种植、养殖等。

扶持巴山牧业成为我市第一家上市企业,扶持印山红农业科技有限公司、犁夫牧业等20余家新型农业企业发展壮大。

荣获“2015年度中国银行业最佳社会责任实践案例奖”。

……

通江县农村信用社在县委、县政府的领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,围绕中心、服务大局,全力助推地方经济发展,积极投身脱贫攻坚。以一个个切实有效的行动践行着金融企业的使命,以一个个显著的成效展现着通江农信人的责任担当。

 为农业产业保驾护航 助推产业扶贫

 2011年5月,杜黎平站在烟溪乡印山坪村的山头,看着绵延的大山、荒芜的土地和贫穷的百姓,毅然下定决心,注册成立了四川印山红农业科技有限公司,利用自己的农学专长和毕生积蓄,开始了核桃种植销售、种苗培育和核桃科研,为印山坪村带去了脱贫致富的希望。但农业产业发展的初期总是不那么一帆风顺,始终伴随着漫长的周期、低效的收益和各种不可预知的风险,资金流动困难成为阻断产业发展和消磨企业决心的羁绊。通江联社作为服务范围最广、对农村最为熟悉的金融机构,早就在默默的关注着村社的发展、企业的动向,及时为杜黎平送去了第一笔10万元的解困资金,解决了燃眉之急。截至目前,通江县农村信用社已为该公司授信600万元,为其发展壮大提供有力的资金保障。

201712210922403115_c8yFRxOj.jpg

深入挂包村为村民发放农资和慰问金

 这样的例子,只是通江县农村信用社扶持县域内涉农产业发展的一个缩影,该社将扶贫再贷款与农村产权抵押贷款有机结合,创新推出了“农业特色产业所有权+扶贫再贷款”、“牧业特色产业所有权+扶贫再贷款”、“标准化生产基地用益物权+扶贫再贷款”等信贷产品,有效的解决了种养专业大户、农业专合组织和产业化龙头企业等新型农业经营主体融资担保难题,支持新型农业经营主体以“信用社+产业基地+贫困农户”、“信用社+新型农业主体+贫困户”的模式帮助和带动贫困户脱贫致富。目前,已为县域内巴山牧业、巴蜀白茶、犁夫牧业、健森葡萄等20余家新型农业经营主体累计发放贷款4.7亿元。其中巴山牧业已成功上市,成为我市第一家本土上市公司。

 “放贷给农业产业风险确实很高,但它的社会效益很大。既能增强地方经济又能带动百姓共同致富,通江县农村信用社本着服务地方经济建设,助力脱贫攻坚为目的,于2014年创新推出特色产业扶贫贷款产品,大力扶持特色优势产业,以此扩大产业扶贫的成效。”通江县农村信用社理事长吴军介绍。

 同时,通江县农村信用社为了企业提供多种延伸服务,帮助企业经营发展。该社按照“全域覆盖、全体联结、全面服务”要求,为各借贷企业配备了专职的金融服务人员,保持银行与企业的信息畅通,为企业随时提供专业的金融服务,时常将最新的优惠金融政策传达给企业,帮助其争取金融扶持,并为各企业间搭建沟通合作的桥梁。该社还充分利用蜀信e·惠呗平台推广县域内特色农产品,取得了良好的效果。

 通江县农村信用社在扶持农业龙头企业发展的同时,更注重对建档贫困户发展产业的扶持。目前,信贷支持8251家建档贫困农户发展种植、养殖、农家乐等。据统计,通江县农村信用社以支持土地流转的方式和组建合作社模式建设产业基地,或直接解决贫困农户在生产基地就业,或带动建档贫困农户就地发展产业,已帮助20443户建档贫困户增收致富。

 农村便民金融全覆盖 助农增收致富

 通江县内,大部分村社山高路陡,距集市、县城较远,出行不便。近年来,随着脱贫攻坚深入推进,农村地区对金融服务的需求越来越广。在这关键时刻,通江县农村信用社以提高农村金融服务为己任,本着为群众提供高效、便捷的金融服务,着力完善基础设施及服务体系,并量身定制了适合贫困户的金融产品。

 完善农村基础金融设施。为了更好地解决农村支付结算“最后一公里”难题,让更多偏远农民群众能够享受普惠金融服务,通江县农村信用社毅然担起了完善农村金融设施的责任。深入实施便民服务工程,不断加大电子机具的布放力度。通江县农村信用社现有日常营业网点47个(含乡镇)、定时服务网点12个,乡镇网点实现全覆盖,并在全县49个乡镇街道安装自助存取款机146台,全县各大超市、商铺、景点布放POS机574台,建立农村金融综合服务示范站(点)24个、村社银行卡助农取款服务点417个,让村民足不出户就可享受到和城里人一样的存取款、转账、兑换零钞等金融服务。

 完善农村金融服务体系。因信息不畅通,村民对优惠金融政策不能及时全面的了解,同时农村也是金融诈骗的重灾区。为此,通江县农村信用社多次组织工作人员深入村社宣传相关知识。面对面宣传金融知识、手把手讲解金融业务,同步推进金融产品服务创新,让金融服务和金融知识一起下乡,基本实现了农村金融服务和金融知识普及全覆盖,让普惠金融政策全知晓。同时,联社就地专门聘请金融服务联络员,协助开展资料收集、评级授信和贷后管理,为村民、贫困户成功获得信贷支持提供便利。

201712210922403114_sOFulI7M.jpg

走访贫困户

量身定制贫困户信贷产品。如何让贫困户增强“造血”能力,实现贫困户自主脱贫?发展家庭产业是最佳的长效之路。但贫困户发展产业没有资金怎么办?贫困户贷款没有抵押物怎么办?贫困户贷款觉得贵又怎么办?针对这一系列问题,通江县农村信用社严格贯彻落实国家金融新政策,主动加强与县委、县政府和各级相关部门的沟通联系,积极开展“扶贫再贷款+扶贫小额贷款”试点和推广,有效解决了贫困户贷款难、贷款贵、怕贷款的问题。联社通过简化贫困户评级指标,降低贫困户家庭资产、资金流等指标权重,更加注重经营发展潜力、诚信意识、信用状况考评,破解了长期困扰贫困户“评不上级、贷不到款”的瓶颈制约。同时,充分发挥人民银行扶贫再贷款定向扶贫惠农作用,对贫困户执行4.31%-4.35%的特惠利率,在财政贴息后,贫困户不需支付任何利息费用就可以免费使用贷款,彻底免除了贫困户贷款利息负担。现已完成全县所有建档立卡贫困户的评级,授信总额达6.4亿元。截至2017年10月末,通江县农村信用社利用扶贫再贷款资金发放扶贫小额信用贷款、产业精准扶贫贷款及项目精准扶贫贷款5.5亿元。

 践行社会责任真情帮扶 助力山村发展

 2014年,通江县农村信用社严格按照县委、县政府关于精准扶贫、精准脱贫攻坚相关要求,主动作为,对偏远贫困村通江县茶园村实施挂包帮扶。两年多来,茶园村已从无主导产业、基础条件差、有50余户贫困户的典型贫困村变身为村美、业兴、人和的美丽新村,于2016年顺利脱贫摘帽。

 挂包帮扶出实招。该社选派了熟悉村情的文峰乡信用分社原主任李广担任茶园村“第一书记”,脱产帮扶。组织了20余名干部职工与贫困户结对子,一对一帮扶。帮扶之初,该社走遍了全村每个社、每个院户、每户村民,召开了几十场院坝会、群众会、党员会,对茶园村进行全面细致的了解,制定了从贫困户日常生活、整村产业发展、基层设施建设等帮扶计划。帮扶期间,联社多次开展慰问、政策宣讲、生产技术指导、为贫困户捐赠生产生活物资。无论是村民的生活琐事,还是产业增收等,联社都倾心尽力提供帮助。

产业发展欣欣向荣。通江县农村信用社邀请农业专家指导、科学研判,确定了在茶园村规模种植茶叶、中药材产业。目前,该村成立了通江县安泽园种植专业合作社,已种植茶叶200余亩,并引进企业扎根茶园村种植中药材,现已初具规模。同时,为了帮扶茶园村贫困户发展产业,通江县农村信用社优先针对贫困户评级授信并捐赠了10万元村级风险保证金,同时配备了金融服务联络员,最大限度、最低利率扶持贫困户贷来产业发展资金。目前,该村已有吴家兴、米家兵等多位贫困户发展起了家庭种养业。以米家兵为例,其2015年通过通江县农村信用社帮扶,贷得5万元的扶贫小额信用贷款用于养殖生猪,现年出栏生猪200头,增收6万余元。同时,通江县农村信用社积极与本村或邻村的农业企业协调,优先聘用茶园村贫困户进园区务工,日工资120-150元。

201712210922403113_ctGLgdR2.jpg

联社工作人员在养殖基地调查

 基础建设日趋完善。通江县农村信用社通过多方奔走,充分利用易地扶贫搬迁、危旧房改造等政策,帮助茶园村贫困户新建房屋23户,改造60余户,贫困户住房条件明显改善。并硬化村道路7.7公里;完善水利,全村人畜安全饮水、灌溉用水全覆盖;整治电力,保障全村用电正常;光纤网络全覆盖;改善了村级阵地,设置了卫生室、图书室,开办了农民夜校等。

今年5月,通江县农村信用社挂联帮扶了非贫困村文峰乡罗亭村,目前各项帮扶工作均顺利开展。(转自《巴中日报》2017年12月21日04版)

扫码在手机上浏览