网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

着力解决贫困农户生产经营发展资金需求

2017-12-21 08:18 文字大小:

着力解决贫困农户生产经营发展资金需求

——访通江县信用联社党委书记、理事长吴军

近年来,通江信用联社围绕通江县发展大局,认真贯彻县委、县政府关于精准扶贫、精准脱贫相关要求,主动作为,创新机制,多措并举全力扶持县域内农业产业发展、完善农村金融服务、着力解决贫困群众资金需求,切实履行了金融企业社会责任,让金融扶贫、普惠金融落到实处。

为充分展示通江信用联社在金融扶贫方面的成功经验,本报记者专访了该社党委书记、理事长吴军。

201712210929543117_24YmtS8y.jpg

联社党委书记、理事长吴军

记者:通江县信用联社作为当地最为关注农村发展的金融企业,在脱贫攻坚中实施了哪些措施?

吴军:一是加大扶贫类贷款投放力度,截至2017年11月末,通江联社累计投放个人精准扶贫贷款3.21亿元,产业精准扶贫贷款3.23亿元,项目精准扶贫贷款2000万元,惠及全县524个行政村3.3万名贫困人口,在全县脱贫攻坚会战中充分发挥了金融主力军作用。二是强化基础金融服务,在全县49个乡镇街道安装自助存取款机146台,在全县各大超市、商铺、景点布防POS机574台,建立农村金融综合服务示范站(点)24个,村社银行卡助农取款服务点417个,将“银行”开到村民家门口,彻底解决农村金融服务“最后一公里”问题。三是做实对口帮扶工作,联社先后定点帮扶贫困村——文峰乡茶园村、非贫困村——文峰乡罗亭村。选派脱产“第一书记”驻村,配优驻村工作队,帮助贫困户制订发展计划,通过一系列帮扶,茶园村2016年已成功脱贫摘帽。

记者:通江县信用联社根据贫困户家庭实际情况量身定制了金融扶贫产品,具体做法及成效如何?

吴军:通江联社作为全省首批两家扶贫小额贷款试点联社,坚持站在贫困户的角度来设计扶贫小额信贷,着力优化评级授信、利率定价和金融服务,畅通贫困户贷款渠道,让贫困户能够方便、高效、快捷地获得贷款支持,加快脱贫致富进程。通江县“农村信用社放贷、驻村工作队找钱、财政贴息、保险公司兜底和龙头企业带动(合作组织)+贫困户”的“5+1”金融扶贫机制得到了国务院和全国妇联的高度认可,并在人民日报、人民网等媒体上进行了报道。

记者:农业产业贷款难,难在缺担保,针对这一状况,通江县信用联社有哪些创新的做法?

吴军:一是通江联社结合农村“八权一股”改革,以林权、农业特色产业所有权、牧业特色产业所有权、标准化基地用益物权作为抵押担保,创新推出“特色产业贷款”产品。二是通江联社先后与秦巴农业融资担保公司建立签订合作协议、与通江现代农业融资担保公司建立合作关系,短短1年时间,“银担”合作授信总额1.2亿元,向犁夫生态牧业、巴山生态牧业、山霸王野生食品公司、巴山娃有机食品公司、巴山红心猕猴桃专业合作社、健森葡萄种植专业合作社等发放“银担”贷款7000多万元,向154户农户发放生产经营性“集合”担保贷款3150万元。“银担”贷款和“集合”担保贷款的有效投放,及时满足了我县小微企业及新型农业经营主体生产经营及产业发展融资需求。

记者:扶持农业产业发展的目的是为了带动地方经济建设,助农增收,通江县信用联社如何保障资金是否用于产业发展、让金融+产业扶贫落到实处的?

吴军:一是将诚信用贷写入村规民约,积极引导村民诚实守信。二是建立村级风险管控小组。通过民主选举方式,成立由村干部、驻村工作队、致富带头人、“五老”(老党员、老干部、老军人、老医生、老教师)为成员的村级扶贫小额信贷风险管控小组,全程参与所在行政村的评级授信及风险管控,把关投放的信贷资金实际用于产业发展。三是强化贷后检查工作。放款后,客户经理定期开展贷后检查,一旦发现借款人不按借款合同用途使用贷款,将督促其限期整改,如果整改不到位,将提前终止合同并责令其提前归还贷款。

记者:既要放得出、更要收得回,才能实现金融扶贫信贷资金的良性循环,通江县信用联社针对风险防控是如何做的?

吴军:通江联社与通江县相关部门正式签订了《通江县扶贫小额信贷合作协议》,向县域建档立卡贫困户意向授信6.4亿元,进一步明确了精准扶贫专项发展基金、贷款风险损失补偿金的额度和扶贫小额贷款的放大倍数,进一步完善了扶贫小额贷款风险补偿机制。一是由县财政出资设立专项发展基金,专门用于贫困户贷款担保;二是以村级自筹或驻村单位捐赠等方式,设立扶贫小额贷款风险基金,专门用于贷款损失补偿;三是建立专项风险补偿基金。由财政出资按扶贫小额贷款余额的一定比例提取并专户存储,按贷款损失额的一定比例予以补偿。同时,通江联社也与省农业担保公司签订合作协议,省担保公司对粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务对象、以及与农业生产直接相关的一、二、三产业融合发展项目(如家庭休闲农业、观光农业等农村新业态)进行担保。

记者:下一步,通江县信用联社将如何巩固和提升金融扶贫的成果?

吴军:未来,通江联社将继续坚持服务“三农”的历史使命和立足县域的服务宗旨,认真落实十九大会议精神,紧紧围绕县委、县政府的主要工作,积极开展“惠农兴村”、“扶微助小”、党员结对共建、双基合作惠农、金融精准扶贫劳动竞赛,以更加积极主动的姿态和务实创新的作风,全力全面推进金融精准扶贫工作。(转自《巴中日报》2017年12月21日04版)

扫码在手机上浏览