网站首页 > 政务资讯 > 新闻发布

通江一73岁老人 用双手“烤”出家庭幸福

2017-12-22 09:14 文字大小:

   “好香啊!大冷天的正好吃个香喷喷的红薯暖和暖和!1219,笔者走在通江县红星路上,一阵阵烤红薯的香味扑面飘来,引起了路人的食欲,给寒意正浓的通江带来了甜丝丝的温暖

   在该路段的一个集中摆摊点总能见到一位须发花白的老人,面色如烟熏般青黑,岁月的犁铧在他的脸上犁满了一道道深深的皱纹,系着蓝色围裙的他步伐缓慢但稳健。一台大烤箱安放在电动三轮车上,他戴着沾满了黑黑炭灰的白色手套正在往烤炉里添加木柴,烤箱里散发着红薯、玉米的香味吸引了不少路人前来购买,很多人都说在这里吃到了童年记忆中的味道。

   据了解,这位73岁的老人名叫程守贤,家住阆中市。因30多年前左腿股骨头坏死导致肢体一级残疾。在部队当兵8年的他1977年退伍后回到家乡阆中以务农为生,1985年到新疆一家玉石加工厂做了5年技术活,1991年到云南大理学习烤红薯的技术,1997年到西藏林芝开店批发食材……2009年回到阆中靠烤红薯、玉米为生,先后辗转到成都、南充等地,至今已经8年了。

   “今年628日孙子领到大学录取通知书,这是一家人最开心的事情。”为了给在北京读大学的孙子挣学费和生活费,71日他把烤箱和三轮车从阆中运到通江。夏天他头顶熊熊烈日,每天都在街上摆摊烤红薯、玉米,全然不顾汗水湿透了衣衫。

   68岁的妻子张秀芳在阆中家里照顾患心脏病的儿子。谈起50多岁的儿子,老人的眼角泛起了泪花,“1989年查出来是心脏病,医了二十多年也没有见好转,儿子现在只能靠药物缓解病情。儿媳妇在深圳打工每个月能挣3000多元,除去房租和生活费,剩下的钱供不起孙子读大学。70多岁了,我这把老骨头也迫不得已再出来烤红薯、玉米挣点钱给孙子寄去。”

   程守贤每天早上5点起床,洗完红薯后骑着三轮车到红星路一直售卖到晚上9点才收摊,每天晚上9点半他还准时到菜市场购买从成都运回来的新鲜玉米。

   烤红薯、玉米是个辛苦活,烤炉里炭火的温度很高,需要不断翻动以防止红薯、玉米烤糊。为了避免烤炉里的热气烫伤双手,程守贤一年至少要用坏3双手套。起早贪黑,风雨无阻,他一天能收入300多元。

   “孙子懂事孝顺,每周都会给我打几次电话,他都是等到晚上11点左右给我打,因为他知道我白天忙生意。”老人的脸上露出了幸福的笑容。“生命在于运动,时间就是金钱。虽然人老了,但还是要做点有意义的事情。我经历过艰难疾苦,懂得生活来之不易。”

   程守贤在通江没有固定住所,长期住廉价的旅馆,一日三餐就在路边小餐馆简单解决。从通江到阆中乘车需要花费75元,为了节约车费,除非家里有事他才回家。

   妻子年迈,儿子病重,孙子上学……程守贤坚强扛起一个家他依靠自己勤劳的双手翻动那一炉不熄的炭火为家庭烤出了生活的香甜。

扫码在手机上浏览