网站首页 > 新闻中心 > 通江要闻

全县返乡创业工作现场会召开

2017-12-26 00:38 信息来源: 李坤 文字大小:

全县返乡创业工作现场会召开

孙辉出席并讲话 王军主持

12月25日,全县返乡创业工作现场会召开。县委书记孙辉出席会议并讲话。县委副书记、县长王军主持会议。县委副书记代堃出席会议。

201712252237373238_vw1jPpel.jpg

上午,孙辉、王军带领与会人员先后到诺江镇新华村田园综合体、兴隆乡渔池村返乡创业示范园、毛浴镇迎春村大巴山锦祥兔业有限公司、麻石镇金岗寺村夜鸽包生态富硒茶园进行了现场观摩。

在下午召开的全县返乡创业工作大会上,与会人员观看了专题片《返乡创业正当时》,参会单位、返乡创业企业代表分别作了发言。

201712252237373239_Y1tR3v0M.jpg

孙辉在讲话中指出,召开全县返乡创业工作大会,目的是深入贯彻党的十九大、省委十一届二次全会、市委四届五次全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,鼓励更多社会主体投身创新创业,点燃返乡创业激情,掀起返乡创业热潮,持续推动通江经济社会健康快速发展,并希望通过这次会议,把返乡创业工作推上一个新的台阶、新的高度。

孙辉指出,当前,通江正值决胜脱贫攻坚,奋力追赶跨越、加快发展的关键时期,迫切需要全社会共同参与,特别是那些在外发展得好,又懂管理、懂技术,有资金、有实力,热爱家乡的在外成功人士回乡参与建设,共同推动全县经济社会发展。

201712260833263247_50pwNK6v.jpg

就进一步抓好返乡创业工作,孙辉强调,要认清形势,牢牢把握返乡创业工作面临的重大机遇。当前,返乡创业面临前所未有的历史机遇,政策很多、空间很大、条件很好,主要体现在“通江在外创业成功人士众多,为我们做好返乡创业工作创造了有利条件;通江发展环境日趋改善,为我们做好返乡创业工作奠定了坚实基础;国家实施乡村振兴战略,为我们做好返乡创业工作提供了广阔舞台;产业结构调整梯度转移,为我们做好返乡创业工作指明了现实路径”四个方面。

要紧抓关键,聚力推动返乡创业工作再上新台阶。2017年,我县被批准纳入了全国第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县,如何抓住这一机遇,将试点县变为示范县,推动通江经济社会实现新一轮的大发展、大跨越,需要各级各部门从战略和全局角度思考,抢抓机遇、务实举措,切实抓好这项工作。要树立“人人都重视返乡创业”的发展理念。各级各部门要深度解放思想,敢于破旧、敢于让利、敢于给政策、敢于给资源,真正让企业放心投资、安心发展。要营造“人人都支持返乡创业”的发展环境。要系统梳理兑现招商引资政策,科学引导返乡创业人士发展优势产业,切实加强返乡创业人员培训,积极主动帮助返乡创业人员解决发展中的难题,让他们在通江投资顺利、心情舒畅、发展更好。要形成“人人都大抓返乡创业”的工作局面。要突出诚信招引,切实把我们承诺的事办实、办好,塑造良好招引氛围和投资环境。要搭建平台招引,统筹谋划产业园区发展,完善园区承载集聚功能,突出规划的前瞻性、科学性、坚定性,确保项目顺利引进、加快建设。要带着情感招引,鼓励和发动各级干部、社会知名人士广拓商机、广招商源,通过情感的交流,把家乡人的情谊带给他们,引导他们真心返乡、用心干事。要浓厚“人人都愿意返乡创业”的干事氛围。当前,通江发展基础不断改善、发展势头强劲,干事创业氛围浓厚。各级各部门要把来之不易的环境和氛围维护好、宣传好,把我们的发展规划、发展成效体现出来,把我们的真心诚意体现出来,让广大企业家朋友和在外成功人士感受到县委、县政府高度重视抓好返乡创业工作的信心和决心。要大力宣传返乡创业先进典型,每年开展一次“十大返乡创业之星”评选活动,开辟专栏,定期推出返乡创业成功人士专访,定期报道返乡创业企业重点工作进展情况,同时,要将符合条件的优秀返乡创业者纳入人大代表、政协委员,真正让他们在政治上受尊重、精神上有荣誉、社会上有地位,让更多的成功人士愿意返乡创业。

201712252237373240_faAIA8z2.jpg

要务实举措,切实为返乡创业工作提供良好环境。各级各部门要主动关心、亲近、帮助返乡创业人士,真正把他们当亲人、当家人;要统筹谋划、主动作为、靠前服务,全面营造良好的外部环境,切实做好他们返乡创业的各项保障和服务。要强化组织领导。县委、县政府成立了返乡创业工作领导小组,制定了《通江县支持农民工等人员返乡创业实施意见》,各级各部门必须按照领导小组的要求和《实施意见》,务实推动返乡创业工作落地落实。要强化作风建设。各级各部门要坚决整治干部懒政、怠政和乱作为行为,切实加强对干部职工的教育管理,提升政治意识、执行能力、业务素质和服务水平,为在外成功人士返乡发展提供良好环境。要强化政务服务。要加强基层服务平台建设,进一步简政放权,最大程度减少审批手续和审批流程;要完善就业创业服务平台建设,建立就业创业服务“绿色通道”;要大力推行马上办、网上办、一次办“三办”机制和一站式办公、一条龙服务、一个窗口办结“三个一”机制,全面提升政务服务水平。要优化服务力量,创新开展政务服务,让返乡创业者回乡创业有幸福感、温馨感。要强化工作督查。县纪委、县目督办要定期开展返乡创业工作专项督查,依法保护返乡创业人士的合法权益,确保返乡创业工作取得实效。

201712252240203245_BFbKTgAK.jpg

孙辉最后说,通江有今天的发展局面,离不开各位返乡创业人士的辛勤付出。当前通江各项事业已全面拉开序幕,正是返乡创业的大好时机。县委、县政府将始终和你们在一起,任何时候都支持你们发展。大家一定要认准形势、把握机遇,站位全局、放眼未来,把事业做得更大更强。

王军围绕“深化认识,高度重视返乡创业;履职尽责,服务支持返乡创业;坚定信心,积极投身返乡创业”三个方面就贯彻落实会议精神提出了要求。

在家副县级领导干部出席会议。

县级部门主要负责人和各乡镇党委书记、乡镇长参加会议。

 

扫码在手机上浏览