网站首页 > 政务动态 > 报刊要闻

为脱贫攻坚提供坚强法治保障

2017-12-27 08:02 信息来源: 刘旭 文字大小:

为脱贫攻坚提供坚强法治保障

——通江县公安局法治扶贫工作纪实

12月11日,记者随同通江县公安局两位民警沿着蜿蜒的公路,来到距离县城不到5公里的诺江镇诺水村。该村是通江县公安局的挂联村,由于地处城乡结合部,各种矛盾频发。如何化解矛盾,增强村民法治思维,成为通江县公安局扶贫工作中的首要问题。

为了增强贫困群众法治观念,努力让群众谋事懂法、办事依法、遇事找法、“解题”用法,通江县公安局紧紧围绕公安职责任务,聚焦脱贫攻坚主战场,把法治思维和法治方式贯穿于脱贫攻坚全过程,为脱贫攻坚提供坚强的法治保障。

依法调解  构建和谐邻里关系

“村里矛盾纠纷繁多,很多村民因为一些小事大吵大闹,甚至打架斗殴,如果村里不团结,难以脱贫致富。”第一书记潘朝明毫不隐瞒地道出该村不和谐的现象。

如何构建和谐乡村?在扶贫工作中,通江县公安局以化解矛盾纠纷为工作重点,了解群众困难、公道处事、明法解理,多举措、全方位地开展矛盾纠纷专项排查调处工作,化解农村矛盾纠纷,构建和谐邻里关系,维护辖区社会和谐稳定。

今年5月8日,通江县公安局诺江派出所成功调解一起积怨已久的邻里纠纷:村民王某与邻居张某常年不和,今年以来,更是因为土地权属问题发生纠纷,村社干部已调解数十次,未达成一致意见。为了化解双方矛盾、解决土地纠纷,公安民警和镇政府相关负责人到王某家中,组织双方进行调解。

民警通过以案说法,晓之以理、动之以情,促使双方了解自身和对方存在的问题,明白了“远亲不如近邻”的真正含义。经过长达3个多小时的调解,双方终于冰释前嫌,一致同意政府的解决方案,并表示在以后生活中一定相互忍让,不再发生任何纠纷。

“化解矛盾,要做到及时协调、及时处理,做到不推辞、不拖延,才能防止因不当处置造成矛盾激化,引发群体性事件。”在潘朝明看来,将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态,才有利于脱贫攻坚事业的开展。

摸底排查  解决贫困户实际困难

“警官,我很是愧疚,以前不懂法律,也不懂国家政策,生了三个娃儿,屋里又穷,罚不起款,就只给大女儿的弟弟和妹妹上了户口,现在她都19岁了,还没户口,我真不是个好父亲……”今年9月,通江县公安民警在摸底排查中,贫困户赵某昌拉着民警哽咽道。

民警了解到,当年赵某昌大女儿赵某霖出生时家庭很贫困,是在家里接生,后来因为女儿智力有问题,夫妻二人又冒险生下了一儿一女,为了逃避计生罚款,他们偷偷向相关部门隐藏了有大女儿的事实,直到大女儿19岁了,却要学历没学历,要工作没工作,不仅去哪儿不方便,谈个对象也结不了婚,赵某昌这才想着给大女儿上一个户口。

对此,通江县公安民警及时抽调专人成立了专班,前往诺水村进行实地调查和走访,在核实情况后,民警迅速汇总材料,并上报相关单位,经审核“赵某霖符合户籍补录条件”,派出所及时补录了她的身份,自此,赵某霖有了合法的身份证。

“非常感谢公安局的同志,如果不是你们,我女儿这一辈子就永无出头之日了。”在看到女儿拿到身份证的那一刻,赵某昌激动不已。

真情帮扶  增强贫困户脱贫信心

“谢谢公安民警,你们的一个电话拯救了我,拯救了我一家人,我又重生了……”今年11月份,贫困户苟琼英给通江县公安民警写了一封感谢信。

今年52岁的苟琼英,四级残疾,丈夫因为制造爆炸物被判有期徒刑四年,家里还有两个读大学的孩子,常年生病吃药的82岁母亲。屋漏偏逢连夜雨,今年8月,苟琼英检查出患有多种疾病,高额的医疗费让这个本就贫困的家庭陷入绝境。“我现在体力不行,家里又有孩子和母亲,沉重的担子压得我喘不过气,我不想活了……”绝望的苟琼英向帮扶民警苟签铵打电话表示想一死了之。

正在加班的苟签铵甚是惊讶。在电话里,他一边安抚,一边劝导,通过一个小时的开导,苟琼英绝望的心才安定下来。不放心的苟签铵第二天一早就找到潘朝明和村干部一同到她家里,拉家常、规划产业、谋划未来……通过真心实意的帮助,苟琼英对生活充满了期待。

“一定要让她走出生活的困境。”暗下决心的苟签铵通过多次走访调查了解到苟琼英家临近县城,地理位置优越,而且光照充足,水源丰富,发展种植养殖业最为合适。

说干就干,在通江县公安局的大力帮扶下,今年10月,苟琼英复垦了经济林园,建成养殖基地,养殖了100只鸡;规划1亩土地种植时令蔬菜。“我一定不辜负帮扶民警的期望,搞好种植养殖业,发家致富,过上好日子。”苟琼英在感谢信里写道。(转自《巴中日报》2017年12月27日02版

 

扫码在手机上浏览