网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

十二五以来通江建成90座渡改桥

2017-12-27 08:00 信息来源: 马君 文字大小:

十二五以来通江建成90座渡改桥

惠及当地60万村民

近日,通江县云昙乡的村民罗明新高兴不已:随着村头渡改桥工程即将完成,赶场需要候渡船的日子也将成为历史,他们村的村民出门更加方便了。

通江县地方海事处负责人何波介绍,通江境内有诺江、宕江两河纵贯南北,通航里程达187公里,水域面积居全市前列,原有渡口90余个,个别乡镇多达7、8个,且大多处于偏远山区,每逢雨季汛期,涉水群众出行受到严重影响。

2017年,省局下达通江县建设渡改桥9座的任务,实际实施15座。为打通农村交通“最后一公里”,推进渡改桥建设工作,通江县提出了“一统、二分、三不、四主、五点”的工作原则和模式,即:统一规划;分类施策、分步实施;业主单位无管理机构不建、无实施方案不建、无配套资金不建;政府主导、交通主规、海事主管、乡镇主建;建设资金为省局补助一点、政府配套一点、部门整合一点、村社自筹一点、社会捐助一点。十二五以来,通江县已建成90座渡改桥,撤销横渡口32个,解决了近60万人过河难问题,有力助推了农村路网建设和脱贫目标的实现。(转自《巴中日报》2017年12月27日02版

 

扫码在手机上浏览