网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

双泉乡:“四举措”做好森林防火工作

2018-01-02 16:19 信息来源: 李鹏 文字大小:

(1)加强组织领导。为切实增强森林防火工作的紧迫感、责任感和使命感。该乡成立以分管领导为组长,相关负责人、村两委班子为成员的森林防火工作领导小组,逐级签订防火责任书,全面落实辖区责任、地块责任和对特殊人群的监管责任,真正做到横向到边、纵向到底,不留死角。

(2)加强宣传教育。充分利用村村通广播、流动宣传车、网络、短信平台等媒体,广泛宣传森林防火的法律法规。通过张贴标语、悬挂横幅和发放宣传单等方式,扎实开展森林防火宣传教育。同时,在双泉小学和白马村、清溪村等村小开设森林防火教育课,切实增强每个学生的森林防火意识,在全乡形成“小手牵大手,全民抓防火”的社会氛围。

(3)加强预警防范。始终坚持把野外火源管理作为森林防火的关键任务来抓,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,采取逗硬措施,切实把野外用火管严管实管到位。积极推进村规民约、村民挂牌轮流值班、巡山护林员和森林防火信息员等制度建设,开展经常性的火灾隐患大排查,发现问题立即整改;积极加大对重点部位、重点时段的巡查防控力度,严厉打击违法用火行为,从严查处森林火灾案件,严惩火灾肇事者。

(4)加强监督检查。加强辖区森林防火监督检查,在节假日及高火险期等重点时段,组织乡、村护林员、防火信息员深入实地开展森林防火巡查工作,乡护林防火指挥部领导同乡森林防火办公室不定期开展督查工作,严格落实森林火灾案件查处“四不放过”原则,对因工作不到位、措施不落实而引发森林火灾的,严格追究相关人员的工作责任。

截至12月,共开展森林防火宣传教育活动24次,开展森林防火监督检查工作12次。

 

扫码在手机上浏览