网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

新场镇:三举措全力做好信访稳定工作

2018-01-03 16:10 信息来源: 张 雪 文字大小:

(1)未雨绸缪,矛盾纠纷早知道。采取日常排查和重点时段集中排查相结合的方式,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,及时发现信访苗头和潜在的矛盾纠纷,并建立信访排查台帐,对排查出的重点矛盾纠纷,不躲不避,能改的马上改,能做的马上做,确保在信访早期及时妥善处理好矛盾纠纷。

(2)提早行动,问题解决在一线。按照信访工作要求,结合排查出的信访件,实行“1+1+1”信访矛盾化解机制(1个信访件+1名党政领导+1个工作组),全面落实信访包案制度,由联村领导及相关部门负责人组建专班,及时对排查出的矛盾纠纷进行化解,将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态,对不能化解的信访矛盾,将所涉及的人控制在较为稳定的状态,确保小事不出村,大事不出镇,坚决杜绝出现越级上访事件。

(3)倾情服务,信访矛盾不反弹。镇村干部主动带案下访,主动倾听群众心声,积极回应群众诉求,为群众办实事、解难题,化解信访矛盾纠纷,包案领导和办案人员按时进行回访探视,及时与信访人进行沟通交流,听取信访人对矛盾纠纷化解的意见建议,耐心细致做好政策解释和正面宣传教育工作,及时了解掌控信访人的心理活动,做到新问题不出现,老问题不反弹。

扫码在手机上浏览