网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

麻石镇:“三大举措”聚力茶叶产业助推脱贫攻坚

2018-01-04 17:09 信息来源: 麻石镇党政办 文字大小:

为助推贫困户脱贫致富,麻石镇党委、政府坚持以抓产业促增收为工作重心,围绕“一村一品”发展思路,创建了地方特色现代茶叶产业园,巩固了脱贫成果,坚定了贫困户脱贫信心。

(1)谋划产业,责任落实。该镇在深入调研各村实际情况的基础上,科学系统制定了《麻石镇2016-2020年产业规划》和《麻石镇2017年产业发展计划》。其中,规划种植茶叶30000亩,分三年实施,已栽植8500亩。同时,为如期完成规划目标与各村签订产业发展目标责任书,将产业发展成效与干部绩效工资挂钩,真正将产业落到实处。

(2)因地制宜,科学决策。为做大做强茶叶产业,充分利用金岗寺村夜鸽包川茶产业园独特的自然地理条件优势,采取“公司+合作社+农户”的农业经营合作模式,提高农业规模化经营水平,引导贫困户和周边群众将土地依法采取出租、入股、转包等方式进行流转,每年可获得300-500元/亩土地租金收入,并优先安排贫困户在产业基地务工,拓宽群众增收渠道,夯实群众产业基础,实现农业增产增收、农户增效增益,解决贫困户缺资金和就业机会少问题,有效增强了贫困群众的造血能力。

(3)加强培训,提升技术。按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,建立茶产业发展专班,在县农业局茶叶技术人员的指导下,每个村落实一名农技员和一名村“土专家”,形成“洋专家”+农技员+“土专家”的技术服务团队,依托农民夜校等现场教学点,加大对农民基本技能和农业科技知识的培训,同时选派技术骨干到茶叶基地进行“一对一”帮扶。目前,已举办技能培训10余期,培训劳动力1200余人次,为建设社会主义新农村提供有力人才支撑,为贫困人口脱贫提供了持续动力。

 

 

 

 

 

扫码在手机上浏览