网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态

涪阳镇:集中力量开展信访举报“百日攻坚”化解工作

2018-01-05 17:19 信息来源: 张大钊 文字大小:

近日,该镇开展集中化解和整治群众信访诉求问题“百日攻坚”,着力解决群众关心的热点难点问题,化解一批涉及群众利益的信访问题,努力提升群众获得感和满意度。

(1)强化教育引导结合学习贯彻党的十九大精神和推进脱贫攻坚工作,把相关政策法规宣讲到基层、到村居、到户到人,教育引导群众依法理性表达诉求;加强群众感恩教育,与信访人交心谈心,化解矛盾误解,消除思想隔膜,凝聚人心,增强合力;利用近年来查办的典型案例开展警示教育,坚持典型案例点名道姓通报曝光制度,持续释放执纪必严的强烈信号。

(2)强化排查化解。召开专题会议,公布举报电话,运用“信访走基层”“纪检门诊”等方式,广泛收集摸排问题线索,逐一建立台账,推动问题线索清仓见底;针对疏理排查出的信访问题,制定化解措施,明确包案领导,全程跟踪督办信访案件办理情况,实行挂账销号、逐一化解;组建专项督查组,深入各村(居)督促检查群众信访诉求问题化解和整治工作情况,重点督查职责范围内应解决未解决到位的信访问题;严格落实“一案双查”制度,对群众信访诉求问题重视不够、化解不力、瞒案不报以及违纪违规的,坚决问责追责到底。

(3)强化源头治理。严格执行公开公示制度,进一步规范公开内容,加大对公开公示工作、村(居)务公开情况的监督检查;围绕惠农惠民补助资金、强农支农项目、村(居)事务管理、“三资”管理及站所权力等重点领域开展权力目录、流程、主体责任清理,构建小微权力监管机制,着力源头防控基层“微腐败”;建立完善沟通协作机制,定期召开联席会议,分析信访形势,现场进行会商,推动问题解决,形成信访办理“一盘棋”大格局;建立完善信访举报办理工作制度,抓好首问责任制、领导包案、交叉协作办案、办事公开等方面信访制度的落实。

据统计,共排查梳理各种矛盾纠纷11件,各村(社区)各部门及时调处、妥善化解9件,上报跟踪督办2件。

扫码在手机上浏览