网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

回乡创业“农家乐”乐了农家人

2018-01-10 08:20 信息来源: 张敏 文字大小:

寒冬时节,雨雪纷飞中的通江县大兴乡东郡村别有风韵。  

1月3日,该村吊线坨乡村旅游活动中心的老板杜军盘点着元旦小长假期间的收入,“元旦期间共接待游客300余人次,纯收入2800元。”杜军笑容满面地告诉笔者,“东郡水乡已成功申报为省级水利风景区,来游玩的客人一定会越来越多,农家乐的生意也会越来越红火。”他烧旺一盆盆炭火,准备迎接电话预定的客人。

勤学奋进的打工者  

早些年,作为地地道道的农民,为了维持生计,杜军成为外出务工大潮中的一员。“当时因为家里穷,舍不得买吃买穿。”杜军回忆道,1997年在无锡一工地上当建筑工人,从早到晚干活近10个小时,工资15元一天,既苦又累还遭人嘲笑,“吊线坨”的绰号也由此而来。  

杜军并没有气馁,而是更加卖力地干活。爱动脑筋的他通过多次实践,探索出了一些既节时又省力的巧妙小办法。因为勤学上进,他的职业技能不断提升,工作岗位越来越重要,薪酬也越来越丰厚。2003年12月,杜军满心欢喜地回家过年。可天有不测风云。杜军的弟弟患上癌症,为弟弟治病他花光了所有积蓄,遗憾的是弟弟还是去世了。为照顾年迈的母亲,杜军思前想后,决定不再外出务工了。靠学到的技术在村里或邻乡做工,年收入仅1万元左右,勉强维持全家生活开支。

白手起家的开拓者  

随着“美丽幸福新村”建设如火如荼。2012年,东郡村一幢幢黛瓦白墙的小洋房拔地而起。杜军也抓住机会,改造危房,建起了100多平米的平房。一到周末,不少城里的上班族到这儿游玩。好客的杜军总是吆喝游客到他家坐一坐,喝杯茶。闲聊中,杜军得知很多游客都是怀着喜悦的心情来玩耍,饿着肚子失望而归。  

有心的杜军瞅到了商机。2013年,他开办起东郡村第一家农家乐。可生意并不景气。2015年,随着乡村环线路贯通,东郡村成为城乡居民休闲娱乐的好去处。  

2017年,杜军决定发展观光休闲体验农业。他流转了房屋周边4亩多土地,建起了时令蔬菜园、葡萄园等,赢得远近游客的青睐。2017年,他全年纯收入达20余万元。

乡亲致富的领路人  

致富不忘乡邻。遇上节假日或预订酒席,杜军总是请村里的贫困户来帮忙,并给每人发100元/天的工资。3组贫困户闫凤英、4组贫困户易会英等在农家乐务工,年收入达4000余元。  

杜军还花10万余元购买了两台铲车,组建了建筑施工队,承包一些平整场地、修路、建房等活儿,带领20余老乡一起就近务工。5组的杨小平、6组的曾绍禹农忙时在家干农活,闲时加入施工队干活,年收入2万余元。4组的贫困户赖琼兰新房建好后,杜军免费为她平整周边环境、浇筑混凝土阳沟等,为赖琼兰节约6000余元。他还积极主动支持当地教育事业,花2000余元为大兴小学安装纱窗。  

“‘吊线坨’曾经是令我不爽的绰号,而如今的吊线坨乡村旅游活动中心被省旅游发展委员会评定为‘三星级’农家乐了。”杜军高兴地告诉笔者,下一步将打造农家乐周边环境,升级装修会议室和客房部,增添儿童游乐设施、开展果树认养活动,给游客提供一个更加温馨舒适的环境,同时带领更多的乡亲共同增收致富。(转自《四川农村日报》2018年1月10日08版)

扫码在手机上浏览