网站首页 > 新闻中心 > 报刊要闻

“女先生”为村民健康站岗45年

2018-01-10 08:19 信息来源: 罗金成 文字大小:

“女先生”为村民健康站岗45年

——记通江县回林乡三台村村医杨桂华

2017年10月30日凌晨1点,通江县回林乡三台村村医杨桂华的手机突然响起,“喂,杨医生,快来一下,我家二娃烧得很哟。”病情就是命令,杨桂华迅速起床,收拾好药箱,打着电筒,徒步行走在漆黑的夜晚。

今年64岁的杨桂华,从医45年,虽满头银发,但精神矍铄。她穿梭在三台村的羊肠小道上,成为深山中一道亮丽的风景;她用一颗仁爱之心,为患者播撒着健康与幸福。

14岁初中刚毕业的杨桂华,看到村里缺医少药,她暗自下定决心要学医救人。第二年,杨桂华便拜通江名老中医杨墨林为师,和师傅翻山越岭采药材。多年苦读积累,杨桂华成功研创龙胆泻肝汤加减、八症散加减等中医验方,救治了十里八村无数患者。

三台村村民杨川患上前列腺炎,在外地的大医院花了2万多元进行治疗都没有好转,杨桂华采用独创的“八症散”加上几味药材,杨川吃了半年就痊愈了;火炬镇街道居民严金德,面色黝黑、软弱无力,四方求医无效。经人介绍找到杨桂华处对症治疗,花40多元钱吃了两副中药就治好了。

“我家老杨患面瘫,吃了杨医生4副中药,花了50多元钱。”村民杨绍继的妻子逢人便夸,“杨先生真的有妙招,几幅中药就把我老头子的嘴巴‘扳’正了”。

“行医就是积德行善,对任何病人都要一样,不分贫富贵贱、不管有钱没钱都得治。”杨桂华既是这样说的,也是这样做的。

在杨桂华的家中,好几本发黄的账簿引起了笔者的好奇。“这是45年来村民欠下的药费。”杨桂华说,“以前村民都过得很苦,没钱看病,有的村民带些口粮来看病,我哪能收呢?这些账我从不催收,等他们能给起的时候再给吧。”

“杨医生像个活菩萨,不仅医术好,心肠也好,不管大病小病,不论白天黑夜,她都随叫随到。”提起杨桂华,村民李茹兰满是称赞。

村民杨和林患腰椎劳损、妻子何贵华患腰间盘突出和“三高症”,由于家庭困难,无钱到大医院治疗,杨桂华每天都亲自上门做针灸;前不久,村民杨会林半夜流鼻血,人事不省。接到电话的杨桂华徒步5公里,走了1个多小时的山路赶去医治。经过一夜抢救,成功挽回杨会林的生命。

日复一日、年复一年,杨桂华精湛的医术赢得良好口碑,草池、涪阳、火炬、陈河以及县城的病人都慕名找她看病。

如今,村里建了卫生室,医疗设备、基础药物配备齐全,村民看病方便多了。村民的健康档案和签约服务合同,杨桂华摆得整整齐齐。每当有空,杨桂华就会走村入户进行巡诊,为村民免费检查血压、血糖。谈起今后的打算,杨桂华说,只要能走得动,还是会一如既往为村民服务,等到实在干不动了再说。

“春蚕到死丝方尽、蜡炬成灰泪始干”。虽然杨桂华没有可歌可泣的英雄事迹,也没有惊心动魄的豪言壮语,但她始终与辖区病人同甘共苦,塑造了新时代“白衣天使”的崇高形象。(转自《巴中日报》2018年1月10日01版)

扫码在手机上浏览