网站首页 > 政务资讯 > 调查研究

充分发挥“五员”作用 高效开展督查巡查

2018-03-02 14:47 信息来源: 县委政研室 县脱贫攻坚督查巡查组 文字大小:

为了坚决打赢脱贫攻坚硬仗,确保2020年与全国、全省、全市同步建成小康,通江县成立了县脱贫攻坚5个常态化督查巡查小组,充分发挥其“宣传员”“联络员”“侦查员”“参谋员”“指战员”作用,为脱贫攻坚保驾护航。截至目前,共开展了35个预脱贫摘帽村基础设施项目推进、精准识别、易地扶贫搬迁、来信来访纠纷处理、贯彻落实脱贫攻坚会议精神等6项专项督查巡察,共发出问题整改通知书67次、整改函25次、收集问题618条,移交纪委线索28人次。

一、当好宣传员,营造良好氛围。始终坚持督查巡查人员是县委政府决策的宣传队,是提升县委政府引导力、影响力、公信力的执行者。充分宣讲动员。充分利用走乡串户时机,通过面对面交心谈心、座谈会等形式,将各项脱贫攻坚政策、目标任务、工作安排部署宣讲到位,让广大干部群众个个都是明白人,引导民众自发充当通江的义务宣传员,形成良好的脱贫攻坚氛围。积极加油鼓劲。自2014年脱贫攻坚以来,目前尚有约5万贫困人口散居在山高坡陡,基础设施严重滞后的地方,是脱贫攻坚难啃的“硬骨头,且经过近三年的脱贫攻坚工作,基层干部群众已有疲劳畏难情绪,为此督查巡查组人员创新督查方法,为基层干部群众加油鼓劲,增强他们打赢脱贫攻坚战的信心和决心。耐心解释引导。贫困户因有政策扶持,部分群众觉得有利可图,在有些地方,甚至出现争当贫困户的情况。对于这种现象,督查巡查组及时做好解释工作,给群众讲清楚评定贫困户的标准,那些群众可评为贫困户,那些群众不能评为贫困户。同时告诉群众,党和政府的扶持只是外因,只是一个引导、扶持作用,内因还是要靠自己的勤劳和智慧。

二、当好联络员,保障信息畅通。脱贫攻坚工作任务艰巨、责任重大、时间紧迫,督查巡查组需要发挥联络上下的优势,让县委政府的决策部署第一时间贯彻、第一时间执行。及时传达到位。要把县委政府的决策部署第一时间通过文件、电话、QQ、微信等形式准确无误的传达给基层干部及群众。让乡镇、村组干部群众对县委政府的决策部署了然于胸,准确、高效执行。及时汇报到位。将工作中发现的乡镇、村组干部及群众在脱贫攻坚工作中新思路、新做法,督查巡查组及时报告给县脱贫攻坚领导小组,切实帮助解决矛盾问题、及时推广探索实践。及时调处到位。学习“预防为主,防消结合”的消防理念,把不和谐因素消化在萌芽状态,维护团结稳定。督查巡查组在工作中遇到基层干部群众反映的困难和问题,特别是信访问题,能够解决的及时予以解决,不能解决的及时报告县脱贫攻坚领导小组,并把领导对问题的解决方案限期反馈给基层干部和群众。

三、当好侦查员,及时扭差纠错。脱贫攻坚工作涉及单位众多、人员广泛,由于仍然存在个别部门和乡镇、村组干部重视程度不够、及规矩纪律意识淡薄,甚至有不作为、慢作为、乱作为的现象,督查巡查组切实发挥侦查员作用,以办案手段抓好督查整改。坚持立足精细。下足“绣花功夫”,以户为核心和基础,聚焦贫困户“两不愁三保障”的脱贫标准,紧扣“四率一度”,采取听取相关方面情况汇报,分类填写调查问卷,对全程跟踪录像、重点核查抽样错退率、抽样漏评率、抽样群众认可度、综合测算贫困发生率等4项指标,确保各项决策部署和精准措施落实到工作中的每个环节、每个细节。强化指导整改。基层干部群众在理解及执行脱贫攻坚政策有偏差的,督查巡查组要及时发现并予以指导纠正,尽量把失误降到最少、把损失降到最低,保障脱贫攻坚各项工作顺利推进。敢于碰硬较真。由于督查巡查的特殊性,工作中难免会遭人误解,得罪人,督察巡查组工作人员要坚持“公罪不可无,私罪不可有”,以原则为重、以事业为重,把敢啃硬骨头作为一种追求、一种境界、一种动力。始终保持抛开面子,有揭短亮丑的勇气,在矛盾面前不回避、困难面前不低头,做敢于担当、勇于负责、领导信得过、群众靠得住的干部。

四、当好参谋员,积极建言献策。通江的脱贫攻坚任务异常艰巨,督查巡查组身在一线、前线、火线,需要在把握全局、科学谋事的基础上,为县委政府脱贫攻坚提供决策参考。站位要高。督查巡查组是县委政府脱贫攻坚工作的外脑,要站在县委政府领导的层次上分析问题,紧贴领导工作思路,在思想上与领导同心,在工作上与领导同步,准确了解领导意图,围绕重点、热点问题有针对性地开展工作。点子要新。坚持实事求是、大胆开拓,不墨守陈规、不因循守旧,能够敏锐感知新情况、发现新问题,能够着眼宏观大势、谋划长远未来,能够准确抓住机遇点、找准关键点,通过调研提供切实中肯、参考度高的建议、方案及意见。胆子要大。坚决杜绝被动应付、明哲保身、不求有功、但求无过的消极行为,主动克服人微言轻、言多必失、怕讲错话、不讲真话的心理障碍。勇于担当、勇于负责,主动思考、主动设谋,敢于向领导阐述自己的观点和建议,不掩盖问题、不回避矛盾,不避重就轻,不曲意逢迎,真正为全县脱贫攻坚建好言、献好策。

五、当好指战员,保障脱贫攻坚工作顺利推进。督查巡查要及时深入乡镇基层、要真正进村入户,不仅要敢指挥,更要会指导,确保县委政府的决策部署落到实处。带头遵章守纪。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。督查巡查组工作人员在工作中严于律己,模范遵守法律法规、廉洁自律和中央“八项规定”,轻车简从,务求实效,严格按照规定的程序和纪律办事,赢得基层干部群众的认可和好评。努力成为内行。“打铁还需本身硬”,督查巡查组人员要勤于学习、善于学习,既要学习政治理论、又要钻研业务知识,既要向领导学、也要向同志学,既要从书本上学、更要在实践中学,在工作中不断学习、总结、积累和提高,熟练掌握脱贫攻坚政策及各项业务,成为脱贫攻坚工作的行家里手。扬好手中利剑。脱贫攻坚常态化督察巡查承载着县委政府和干部群众的信任和期望,督查巡查中如发现基层干部在脱贫攻坚工作中有违规违纪现象,要通过深入细致的询问调查,取得可靠的文字材料及影像资料,为县委政府的问责追究提供“一手”依据,努力为决胜脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

扫码在手机上浏览