网站首页 > 新闻中心 > 部门动态

县农业局:多举措抓实种子市场监管工作

2018-01-11 15:35 信息来源: 县种子管理站 文字大小:

为进一步整顿和规范种子市场秩序,防止假冒伪劣种子流入,确保全县春耕生产用种安全,县种子管理站对县域种子经销门店展开专项检查。

(1)强化组织保障。县农业局牵头,县种子管理站成立两个专项检查小组,划分责任片区,明确责任到人。同时,在检查前组织相关执法人员就此次执法检查做针对性培训,切实增强执法人员的执法能力。

(2)明确检查重点。重点排查在县域内广泛种植的水稻、玉米等主要农作物的种子经营情况,检查内容包括品种审定号、种子标签、包装、经营档案、发票开具等是否规范。共检查种子经销门市14余家;检查登记农作物种子品种171个,其中水稻品种85个、玉米品种74个。

(3)严把质检关口。随机抽取种子样品71个,其中水稻样品29个、玉米样品31个、蔬菜品种13个。针对所抽取的种子样品,检验人员立即开展质量检测工作,力争在最短时间内得到检测结果,对检测不合格的样品,坚决禁止市场销售,科学有据地把好种子质量关口。

 

扫码在手机上浏览