网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

普剌城

2018-01-12 10:37 文字大小:

史书记载,天山北麓丝绸之路上有几座城市,普剌城便是其中之一。有专家分析,史书记载的“普剌、布拉、不剌、普剌特、波罗脱儿、博罗塔拉”直至今天的“博尔塔拉”,都是波斯语“Bolat”汉文的不同译法,意思是钢。1991年7月,村民赵曰才在遗址外城墙挖出121公斤古代锻钢,为“Bolat”钢城的存在提供了实证。

侍从成吉思汗西征的耶律楚材在《西游录》中写道:“既过瀚海军千余里,有不刺城,附庸之邑三五,不刺之南有阴山,东西千里,南北二百里。其山之顶有圆池,周围七八十里。南下皆林檎木,树阴蓊翳,不露日色。既出阴山,有阿里马城。”从中可以看出,成吉思汗大军过瀚海军后,经过的第一个城就是“不刺城”。

刘郁在《西使记》中写道:“有城曰业瞒,又西南行,过孛罗城,所种皆麦稻,城居肆囿间错,土屋窗户皆琉璃。城北有海,铁山风出,往往吹行人坠海中。西南行20里,有关曰铁木尔忏察,守关者皆汉民,关径崎岖似栈道,出关至阿里玛图城……孛罗城迤西,金银铜为钱,有文而无孔。”这里可以看出,普剌城在当时的繁华程度。

普剌城由于地理位置优越,是东西交通的要冲,曾经是花园城市,窗明几净,市井繁荣,铁锤叮当,稻麦飘香。

普剌城曾以“孛罗”“普剌”等名字记入《元史》。但自14世纪以后,随着这座城市的逐渐萧条,它在文献中也湮没了。在博尔塔拉河、大河沿子河中下游冲积扇平原的黄土高台地下,普剌城无声无息度过了7个世纪。策马草原的传奇故事,悠远古朴的丝路驼音,都已飘走,丝绸古道上这座古老、富庶、美丽的城市,从历史和人们的记忆中隐去了。

扫码在手机上浏览