网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

烟溪乡:“三举措”防范冬季烤火一氧化碳中毒

2018-01-26 16:57 信息来源: 烟溪乡党政办 文字大小:

(1)强化宣传,增强防范意识。乡村(居)分层组建防范冬季烤火一氧化碳中毒宣传小分队12个,召开专题会议集中宣讲预防一氧化碳中毒常识15场次,入户面对面宣讲3000余人次,突出讲好身边烤煤炭火中毒身亡典型案例。在街场市口、村(居)要道设置警示标语100余份,在3家煤炭经销门市张贴“烤火不关窗、关窗先灭火”标语,强化源头宣传,切实增强群众防范中毒意识。

(2)深入排查,及时消除隐患。制发《关于防范煤气中毒事故发生的方案》,成立一氧化碳中毒隐患排查领导小组,深入村(居)组织村社干部挨家挨户深入排查冬季烤火安全隐患,重点检查乡村砖混结构及密闭性较强的住房,查看是否专门安装或设置通风换气的排烟管道和排烟孔等,及时发现并消除安全隐患5处,突出纠正烤煤炭火取暖4大类错误认识及做法20多个。

(3)压实责任,健全长效机制。压紧压实防范冬季烤火一氧化碳中毒责任,与各村(居)、乡级单位签订预防一氧化碳中毒安全责任书15份,明确冬季烤火取暖必须履行的8项责任义务,入户排查填写《防范煤气中毒宣传备案表》100份,1600余名户主或家庭成员在表上签字确认。坚持常态化宣讲、经常性排查不松劲,利用农民夜校、村村响、春节走访慰问等持续用力防范岁末年初烤煤炭火中毒事故,并建立一氧化碳中毒应急救援机制,全力保障群众身体健康、生命安全。

扫码在手机上浏览