网站首页 > 便民信息

教您如何预防流感!

2018-01-29 16:35 信息来源: 巴中市人民政府网 文字大小:

时值风寒之邪肆虐,随着气温陡升陡降,各地医院呼吸科、儿科等门诊人数激增,患者中有30%-50%均因流感就诊。罹患流感,需到医疗机构规范治疗。但人们只要在日常生活中恰当运用中医知识进行调理,达到阴阳调和,可从根本上预防流感。

一、生活起居

1、“起居有常,行止适度”---冬三月要早卧晚起,必待日光。晚上保证充足的睡眠,在日出后晨练为宜,并要 多听音乐,保持乐观情绪。

2、“虚邪贼风,避之有时”---冬季人体特别要注意的保暖部位是头、颈部、背部和脚,注意保暖防寒,适时增减衣物。

3、注意开窗通风,保持室内空气清新。建议每隔2-3个小时就要开窗通风换气,同时空调房里放一盆水或用加湿器来提高房间的湿度,减少干燥空气对呼吸道的刺激。

二、饮食调节

1、滋补膳食:冬季是人体精气收藏的季节,一般可食用滋阴补肾,填精补髓和温肾补阳并重的药膳,但需切记要在医生的指导下进补。

2、补充水分:冬季气候干燥,注意补充水分,适当食用水果和蔬菜。

3、素体阳虚畏寒者可用葱姜汤,增强人体抗寒能力。

三、中药饮片代茶饮方

可根据个人体质选用下列代茶饮方。

1、成人用方:黄芪6克、麦冬6克、金银花3克。

2、老年人用方:西洋参3克、麦冬6克、菊花3克。

3、儿童用方(6-12岁):太子参3克、麦冬3克、菊花3克。

服用方法:取优质洁净的上述处方之一放入水杯,倒入开水,浸泡后不拘时服用。若单位组织集体服用,则可将药物剂量按照人员数量分别加倍,用茶水炉等供水设备煮泡后分别供应。

△注意事项:

1、老人、儿童应在医师的指导下服用。

2、慢性疾病患者及妇女经期、产后慎用,孕妇禁用。

3、不宜长期服用,一般服用3~5天。

4、服用期间有不适感觉者,应立即停止服药并及时咨询医师。

5、对上述药物有过敏史者禁用,过敏体质慎用。

扫码在手机上浏览