网站首页 > 政务资讯 > 部门动态

县教科体局:五举措保全县师生欢度春节

2018-01-30 15:14 信息来源: 刘勇奇 文字大小:

寒假、春节将至,县教科体局要求全县学校做细做实假期相关工作,确保师生“温暖、文化、文明、安全、廉洁”过节。

(1)温暖过节。要求把师生冷暖放在心上,创造条件解决留守、贫困、残疾等特殊群体学生的生活困难,看望慰问家庭经济困难教师、离退休干部职工,做细做好脱贫攻坚干部帮扶和控辍保学工作,宣讲好惠民政策,确保新学期学生入学一个都不少。

(2)文化过节。要求创新宣传形式,积极组织干部职工、教师进村入户向家长、帮扶户深入宣讲党的十九大、省委市委县委全会精神,宣讲县委县政府的决策部署和各项事业取得的成绩;创新开展文体活动,组织艺体教师进社区、进院落,切实推动全民健身,丰富群众文化生活;创新布置假期作业,引导学生参加社会实践、志愿服务等主题鲜明、贴近生活的体验活动,积极践行社会主义核心价值观。

(3)文明过节。要求师生自觉遵守社会公德,倡导绿色健康文明生活方式,主动参与“文明餐桌”行动,保护好生态环境;自觉遵守职业道德,以自己的人格魅力影响身边的人;自觉遵守家庭美德,做尊老之事,树孝敬之风,做睦邻之事,树文明之风。

(4)安全过节。要务实开展安全教育。放假前收假后集中上好一堂安全教育课;放假时写好一封致学生家长信,引导家长加强对子女的安全教育管理,切实履行好监护责任,防止学生在假期中出现不安全事故和违法犯罪行为;充分利用微信公众号在假期向家长推送安全预警信息。要强化隐患排查整改,做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。

(5)廉洁过节。要求教师严格落实“中央八项规定”和省、市县相关规定,不违规补课,不违规操办婚丧嫁娶事宜,不参与赌博,不造谣、不信谣、不传谣,切实维护好个人、单位和通江教科体系统形象。

 

扫码在手机上浏览