网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

“帝国府藏”或毁于烈火

2018-02-02 14:28 文字大小:

经历“九都八迁”之后,大秦帝国迎来了巅峰时刻,咸阳成为横跨渭河南北的第一座帝都。从秦孝公十二年(公元前350年)迁都,到秦二世亡秦(公元前207年)143年,秦先后有七代国君在此雄踞关中,虎视天下。

据介绍,这组国家府库遗存,距过去勘探发现的“咸阳宫”一号宫殿1150米,距安陵(西汉第二代皇帝汉惠帝陵墓)1065米,从中出土了大量建筑材料和分布密集、质地细腻的石块,更让人兴奋的是,这些石块为国家礼乐器———编磬。

“大量编磬残块密集分布于胡家沟大型建筑基址的F3单元和上层扰土及倒塌层中,其中30多块残片上有字,初步提取的刻字残块有20多块,内容包括‘乐府’‘北宫乐府’‘右四’‘右八’‘矢右商子’‘左终’等,应当是所属名、排序编号及音阶。这些遗物都具有战国晚期至秦的时代特征。”许卫红介绍,这些编磬残块,应属于咸阳城的北宫区。

“编磬、编钟都是演奏乐器,整套演奏有乐师,国家礼乐以金属钟、镈开篇,在磬声中曲终。这就是‘金声玉振’。”许卫红说,“通过勘探、调查,这组建筑的东部,还有一个L形水沟,也出土了编磬残块;南部有生产区,生产的产品种类包括半两钱的制版和青铜器铸造。这个区域发掘出了大量的石块和已经制作好的编磬残块,以及钱模、车器陶范。无法想象‘北宫乐府’里到底有多少石磬。”

现场还出土了“大内缯官”封泥一枚,说明此地有与纺织品相关的东西。“如果这枚封泥的文字最终确定是‘大内缯官’,这组建筑遗存就应该是国家府库,准确地说是秦都咸阳城北宫区的大型国家府库建筑,属于‘帝国府藏’。”许卫红说。

《史记》记载,秦末项羽进入咸阳城,火烧了辉煌的宫殿群。考古发掘显示,新发掘的这组建筑缺少门,但墙体厚实,注重安全性能。在发掘过程中没有建筑木材的腐朽痕迹和块状的木炭,几乎全是炭沫,一些建筑墙体被烧成了红色,地面也被烧成了坚硬的青色。这些情况说明当时火势燃烧得非常猛烈。

据发掘人员介绍,这组建筑的废弃应该是由于一场突变,很可能与秦末战乱有关。这也可以解释除石磬外不见其他物品的原因,可利用的物品或被抢掠,而易燃物品被焚为灰烬。唐代诗人杜牧在《阿房宫赋》中说项羽烧了阿房宫,虽然考古证明阿房宫并未建成,但项羽对秦都咸阳的破坏还是很难翻案的。

扫码在手机上浏览