网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

筑牢学生心理健康防线

2018-02-08 08:52 信息来源: 张蓉 文字大小:

近日,笔者从网上获悉,巴州区某中学一学子因艺考成绩不理想,竟然跳河自尽。读罢消息,痛心不已,心情久久不能平静。掩卷深思,筑牢学生心理健康防线势在必行。

学生心理健康是伴随着教育发展的永恒主题。近年来,随着社会经济的发展,生活节奏的加快和竞争的日趋激烈,学生受到的心理压力加大,导致出现心理障碍的可能性增加,不时引发的悲剧更是引起社会的广泛关注。

专家指出,学生心理健康有八个标准:智力正常,心理行为符合年龄特点,能协调控制情绪,心境良好,正视现实,了解自我,悦纳他人等。随着素质教育的推进,人们对心理健康有了进一步认识,衡量学生的素质是否达到理想水平,很重要的一项标准就是看他的心理健康状况。

心理教育应被当成课程去学习。目前,各类教育单位都组织过大大小小的心理教育讲座,一些学校也基本具备专业的、设施齐全的心理咨询室,但也有部分学校的设备只是为了应付上级检查或者根本没有专业的咨询教师,基本闲置。心理教育要想真正融入学生生活,还是需要被提上课程。

教育工作者应提高心理教育能力。由于我国的基础教育受“应试教育”升学率影响,学校心理教育工作效果不能令人满意,学生的整体健康水平提高缓慢。心理健康教育关系着国家的未来,对学生的心理健康教育是一项重大工程,虽不是一朝一夕所能完成的,但我们所有的教育工作者都应该努力提高自己的心理健康教育能力,不断探索新思路新方法。

教育乃立国之本,强国之基。国家的发展,归根结底靠的是教育;脱贫奔康、社会进步最终归结于教育。而教育最终要以“人”为本,落脚点在学生。筑牢学生心理健康防线,让每名学子都健康成长,成为国之栋梁,是我们的共同期待。(转自《巴中日报》2018年02月08日05版

 

扫码在手机上浏览