网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

谁当示范户 群众现场评 通江县示范户带动乡风文明之花处处绽放

2018-02-10 08:30 信息来源: 程聪 文字大小:

“白天既 要 忙 农活,又要照顾眼盲的父亲,晚上还要 忙 家务......”1 月31日,和风习习,在大巴山深处的巴中市通江县云昙乡蒲家坪村,陈小丽正在向群众陈述她的孝老爱亲事迹。  

通江县是国家级贫困县,全县在抓脱贫攻坚的同时,紧紧抓实精神 文 明 建设。通过在村级开展脱贫致富星、孝 老 爱 亲星、诚实守信星、文明卫生星和团结和睦星等“五星示范户”评选活动,让村民们知政策、读村规、学知识、话发展 、促 和谐。日常所做的事通过群众现场评一评,乡风文明了,村民素质得到大提升。  

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。乡风文明是实施乡村振兴战略的重要内容。通江县大力开展“示范户”评选活动,促 进 村 风正、民风淳、家风美,文明新风之花浸润田间地头。 

  种上“精神庄稼” 村民素质获提升

村看村、户看户、群众看的是党员干部。走进民胜镇黎明村,村民家门口悬挂的“共产党员示范户”“遵规守纪示范户”“环境卫生示范户”等身份牌很是醒目。“不做点儿啥事,脸上挂不住。”黎明村支部书记吴利琼说。  

近年来,黎明村在通江县招商局帮扶下,村两委补发展短板,谋民生之利,创造性开展了“卧室、厨房、厕所”三项革命,硬化道路5公里,危旧房改造27户,易地扶贫搬迁10户28人,争取6万元项目资金,新建了农村电商平台、文化院坝、文化活动室,小乡村有了新气象。  

“年初,党员干部要向群众做公开承诺,承诺内容要进行公示。年末,组织召开群众大会,对年初承诺内容进行‘述职’,让群众现场点评。”吴利琼说,同时,依托“农民夜校”等载体,加强党员干部和群众教育,党员干部带头“动”起来,群众振兴乡村的热情也就高涨了。  

如今,通江县525个行政村都设有公示栏,每年都要举行示范户评选活动,把示范户事迹写在村级文化阵地上、记在老百姓心中。  

通江县文明办负责人表示,培育良好乡风就好比种“精神庄稼”之树,党员群众把一点一滴小事做好,示范户让其生根发芽,引导浇水施肥,小树苗才能茁壮成长结出满满正能量果实。 

  移风易俗破陋习群众自选示范户

在烟溪乡向家坪村,黄玉龙家媳妇苏美琼孝顺公爹的事迹在村里传为美谈。  

“公爹也是自己的父亲,不孝顺他,会被人戳脊梁骨。”苏美琼说,村里在倡导移风易俗破陋习,孝老敬亲,她这个外来媳妇更要为村里人树立示范。  

为引导群众自觉抵制陈规陋习,向家坪村每年开展评选10名好儿媳、好妯娌、好公婆、好邻里的“四好评选”活动,被评选出的“四好”人员要向全村作出示范,特别是对新娶进村来的媳妇要上好“第一课”。同时该村选出德高望重的干部、老党员,成立理事会,监督村民日常行为,商讨制定村规民约。  

“未结婚之前,很多人都在说婆媳关系难处。”村媳妇张蓉说,现在嫁进村十多年了,周围邻里都点赞她与公婆相处得比亲妈亲。  

据了解,通江县引导村建立健全村规民约、道德讲堂、文化院坝、乡村俱乐部等村级活动组织,培育好家训、好家教、好家风文化,讲家事、传家训、树家风,营造了良好氛围。同时组织编写村志、村歌,让村民在村级文化活动中受到潜移默化和深远持久润育。

  示范引领乡风文明之花绽放

“四九”寒天的一个夜晚,气温下降到零度,瓦室镇长春村村委会活动室里暖意浓浓,村民在灯光下讨论得很是热烈。村民景德勇举起了手,就正在讨论的示范户评比事宜提出了自己的想法。  

“只晓得自己利益,损害别人的利益,那就坚决不能当示范户。”景德勇话音刚落,就得到老支部书记周德禄的附和。  

“选示范户要实行差额选举,谁当示范户,群众最有发言权。”周德禄说,群众讲述自己的故事,大家投票选出的示范户,更要戴上大红花,有示范引领作用,要达到评选一人,感化一批的目的。  

“聂爱香院坝未打扫,卫生条件差,在本月的户容院貌评比中被评定为不合格……。”去年10月的一次评比会上,会场上宣布的评比结果,让聂爱香的脸上挂不住。“以后我的名字再也不能出现在这样的‘白榜’上,自家的门上再也不会被贴上‘不清洁’的标签了……”聂爱香在自责的同时,也确定了自己赶超先进的小目标。  

通江县采用随机提问现场评、组织生活定时评、年终述职集中评、意见征集公开评、限时整改动态评和开展比户容院貌看美德、比尊老爱幼看孝道、比致富兴业看能力、比言谈举止看文明、比律己守法看民风的“五评五比”活动,将党和政府的最新政策,示范户先进事迹进行宣讲,让正能量浸润群众心田。“村里最大的变化就是风气的变化,邻里更加和睦了。”长春村支部书记景伟瑞乐呵呵地介绍道。  

近年来,通江县以送文化下乡活动为契机,大力推进示范户评选活动,转变社会风气,营造良好的干事创业环境。县委宣传部负责人表示,下一步,还要继续加大示范户评选活动,搭好群众评选舞台,凝聚群众力量,贯彻落实党的十九大精神,推进乡风文明,实现乡村有效治理。 (转自《华西都市报》2018年2月9日12版)

 

扫码在手机上浏览