网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

涪阳镇:扎实做好春节期间森林防火工作

2018-02-13 16:55 文字大小:

为有效保护森林资源安全,确保不发生森林火灾和人员伤亡事故,涪阳镇多措并举,全面部署春节期间森林防火工作。

(1)加强宣传教育。把森林防火宣传与春节前的走访慰问、脱贫攻坚精准帮扶、安全生产专项治理结合起来,通过召开群众会议、张贴标语、发放防火宣传资料、群发短信等手段,普及森林防火规章制度和安全扑火常识,不断提升群众安全用火、科学防火意识。目前,共发放各类宣传资料120余份,悬挂横幅、书写标语80余条,召开群众会议20余次。

(2)加强火源监管。在春节前对各火灾易发区组织一次全面排查,尤其是对林区道路两旁及墓区周围等重点地段的枯枝杂草落叶等可燃物进行全面清理。全面落实特殊人群、留守老人和儿童责任监护人。同时,严格追究野外违法用火责任人责任,从严从紧管控火源。

(3)强化应急处置。进一步完善森林防火应急处置办法,增强预案的针对性和可操作性;各村(社区)分别组织10—15人成立扑火队伍,全镇18名生态护林员全部签约上岗,并开展了森林防火知识以及防火器材的使用、维护、保养等方面培训;定期对各种防火器械、设施进行检修保养维护,确保一有火情,迅速反应。

(4)严格值班制度。春节期间,严格执行24小时值班和领导带班制度,实行火灾零报告制度,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息及时上传下达。

扫码在手机上浏览