网站首页 > 概况信息 > 通江文艺

唐宋画里的荔枝

2018-02-24 10:15 文字大小:

我国是世界上栽培荔枝最早的国家,而岭南又是我国最早栽培荔枝的地区,秦汉时期,番禺就已经是水果交易的集市。在古文献里,荔枝最先被写为“离支”,有人说是因为它不好保鲜,“离枝三日即腐”,也有人说只是当地土话的谐音。中原人知道荔枝好吃,那也有两千多年了,公元前二世纪司马相如的《上林赋》中,就出现了“离支”。据葛洪的《西京杂记》所说,汉初刘邦称帝的时候,收到南越国赵佗从岭南进奉的荔枝,很高兴。

文学作品里也没少描述荔枝,唐代白居易就曾写“自向庭中种荔枝”,可是关于荔枝的古画,咱们知道的就比较少了。这首先当然是因为年深日久,绢帛散佚,咱们今天能看到的唐、宋画,本来就少得很——金银器物类出土文物上倒是有“荔枝纹”。还说白居易,咱们现在赞美荔枝时候经常引用的那段描述,“壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪”,就是出自他的《荔枝图序》,这篇序收在《白香山集》里,序里说,在元和十五年夏天,白居易当南宾郡太守的时候,让画工画了一幅荔枝图,并且写了这篇序,用来告诉那些没见过新鲜荔枝的人“涨知识”。文章越千古而传,那幅图却因时间早已湮没在了历史的长河中。

“越是早期的画,画师越不署名。”常保立告诉记者,画有荔枝的古代绘画作品也有,这种水果色泽艳丽,外形独特,且身价昂贵,不但画起来好看,而且很能烘托出贵族生活气氛。但这些画或是水平不具代表性,或是画师没有留下署名,让后人在研究时产生了不少障碍,如现藏于台北故宫博物院的宋人《离支伯赵图》,便属于佚名之作。而现存最早、最完整、最精彩,还有作者署名的一幅荔枝图,是现藏于辽宁省博物馆的《荔院闲眠图》。

扫码在手机上浏览