网站首页 > 走进通江 > 通江文艺

中华文化对世界文化的多元影响

2018-03-01 14:54 文字大小:

随着中国经济、军事硬实力和文化软实力的不断增强,国际政治地位的日益提高,中国走向世界的脚步越来越自信,而世界要认识和了解中国的愿望也日益急切,在这样的条件下,中国文化迎来了走向世界的最佳时机,已经引起世界各国人民前所未有的关注。

近年来,中国的图书、饮食、中药、民俗等越来越受到世界的瞩目。深受中国文化影响的东亚、东南亚地区对中国主题图书的翻译出版数量显著增加,欧美地区对于中国文学类图书的翻译出版多渠道传播也呈现上升趋势。以网络文学为例,在北美,中国网络小说有专门的翻译和传播网站Wuxiaworld,Wuxiaworld已将中国网络小说的魅力传播到全世界。2012年,随着《舌尖上的中国》在央视首播,中国的饮食文化也开始赢得海内外人士的广泛关注,不少海外华人由此产生了对故乡深切的怀念,涌现出对祖国发自内心的真挚情怀。一些外国观众也通过该片看到了中华饮食文化的历史和其背后的生活仪式、生存伦理等精神文化内涵。如今,最新一季的《舌尖上的中国》3正在央视热映。

中医药学源远流长,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙之一。2015年,我国科学家屠呦呦因先驱性地发现了青蒿素并开创了疟疾治疗新方法而获得诺贝尔生理学或医学奖,对人类健康事业作出了巨大贡献,扩大了中医药在世界传播与影响。中医的养生以及“治未病”等理念也越来越受到世界各国人民的青睐,2016年里约奥运会期间,中国拔火罐风靡一时,“神秘的紫红色印记”为世界所熟知,中医及其所代表的中华文化必将得到越来越多外国朋友的喜爱和欢迎。另外,2016年,被誉为“中国的第五大发明”的“二十四节气”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录,“二十四节气”及其所附着的民俗文化也赢得了世界人民的尊崇与向往。

2014中俄文化交流年、2015中英文化交流年、2016中美文化交流年等大型文化交流活动,更加为国外民众立体感知当代中国敞开了大门。除此之外,我们还举办了诸如“中国国际交响音乐年”“中国国际歌舞剧年”“上海国际电影节”“中国文化美国行”“巴黎-中国文化周”等系列活动,让世界文化来到了中国,也让中国文化走向了世界。更为重要的是,西方国家现已加入到传播中华文化的行列当中。在2018中国新年到来之际,美国探索频道于2018年2月9日(中国阴历腊月二十四)向全球推出了最新纪录片《华人新福年》。

文化自信振奋民族精神,推动文艺文化事业发展。在全面深化改革和全面对外开放的新时代,积极引导当代国人理性看待自身文化,坚定广大民众对中华文化生命力及其发展前景的信心信念,对于维护国家文化安全、促进民族认同、发展文化交流、坚定道路自信、实现文化自强等具有极其重要的意义。今天,文化自信已经渗透到人们的日常生活之中,渗透到广大文艺工作者的日常创作之中,渗透到政府和国家的日常决策之中。世界人民正在关注着中国,汲取着中华文化的精神营养。中华民族已经迎来文化创造的新时代。

摘自《中国文化传媒网》

扫码在手机上浏览