网站首页 > 政务资讯 > 乡镇动态

兴隆乡:创新驱动壮大村级集体经济发展

2018-03-06 16:19 信息来源: 任亚 文字大小:

(1)科学定位发展模式。以农村产权制度改革为契机,积极探索农村“资源变资产、资产变资金、资金变股金、村民变股民”的发展新模式,大力发展乡村旅游,多元化发展农村集体经济的新路子,带动群众增收。

(2)积极引导企业参与。回引在外成功人士在渔池村投资1000万元,创办铺子岭种养殖专业合作社,实行“合作社+基地+农户”的模式,并签订投资入股收益分红协议,将创新投资收益扶持资金80万元量化成股(400元1股),全村1900名村民人均2股。2017年,按照“一年一分红,确股不确钱”的理念,渔池村的贫困户人均分得172.2元的红利,村集体增加了25000余元的集体收入。

(3)持续强化监督管理。成立村民监审委员会,对村集体经济发展全过程进行监督,特别是企业保底分红期限后的利润核算、协议落实、兑现分红等,全力保障村集体和村民利益。同时,对村集体资金开支审批、收支预决算、财务审计监管、民主监督、财务公开等,每一项花销必须都由“监委会”认可,确保阳光操作、公平公正。

扫码在手机上浏览