网站首页 > 政务资讯 > 报刊要闻

通江县乡风文明之花处处绽放

2018-03-07 08:19 信息来源: 程聪 刘旭 文字大小:

谁当示范户 群众现场评

通江县乡风文明之花处处绽放

“白天既要忙农活,又要照顾眼盲的父亲,晚上还要忙家务……”近日,在通江县云昙乡蒲家坪村,陈小丽正向村民们讲述她孝老爱亲的事迹。

近年来,通江县在抓脱贫攻坚的同时,紧紧抓实精神文明建设,通过在村级开展脱贫致富星、孝老爱亲星、诚实守信星、文明卫生星和团结和睦星等“五星示范户”评选活动,让村民们知政策、读村规、学知识、话发展、促和谐。

种上“精神庄稼”

村民素质获提升

村看村、户看户,有对比才能进步。走进民胜镇黎明村,村民家门口悬挂的“共产党员示范户”“遵规守纪示范户”“环境卫生示范户”等身份牌很是醒目。“不做点儿啥事,脸上挂不住。”村支部书记吴利琼说。

近年来,通过脱贫攻坚等相关政策,黎明村硬化村道路5公里,危旧房改造27户,易地扶贫搬迁10户28人,争取6万元项目资金,新建农村电商平台、文化院坝、文化活动室,并创造性开展了“卧室、厨房、厕所”三项革命,小乡村有了新气象。

“硬件上去了,文化软实力要及时跟进。”吴利琼说,他们征求村民意见,决定在村上开展“勤劳致富、环境卫生、遵纪守法”示范户评比活动,通过群众自选自评公示或以文化活动表现出来。

如今,通江全县525个行政村都设有公示栏,每年都要举行示范户评选活动,并把示范户事迹写在村级文化阵地上、记在老百姓心中。

移风易俗破陋习

群众自选示范户

在烟溪乡向家坪村,黄玉龙家媳妇苏美琼孝顺公爹的事迹最让村民津津乐道。

“公爹也是父亲,不孝顺他,会被人戳脊梁骨。”苏美琼说,村里在倡导移风易俗破陋习,孝老敬亲,她这个外来媳妇更要为村里人树立示范。

为引导群众自觉抵制陈规陋习,向家坪村每年开展评选10名好儿媳、好妯娌、好公婆、好邻里的“四好评选”活动,被评选出的“四好”人员要向全村作出示范。同时该村还选出德高望重的干部、老党员,成立理事会,监督村民日常行为,商讨制定村规民约。

据了解,通江县引导村社建立健全村规民约、道德讲堂、文化院坝、乡村俱乐部等村级活动组织,培育好家训、好家教、好家风文化,营造了良好氛围。同时,组织编写村志、村歌,让村民在村级文化活动中受到潜移默化和深远持久的润育。

示范引领

乡风文明之花处处绽放

春节刚过,瓦室镇长春村就组织村民讨论示范户评比事宜。只见村民景德勇举起手,就评比事宜提出了自己的想法。“只晓得自己利益,损害别人的利益,坚决不能当示范户。”景德勇话音刚落,就得到老支部书记周德禄的坚定支持。

“选示范户要实行差额选举,谁当示范户,村民最有发言权。”周德禄说,村民讲自己的故事,大家投票选出的示范户,要戴上大红花,发挥示范引领作用,以达到评选一人、感化一批的目的。

“聂爱香院坝未打扫,卫生条件差,在本月的户容院貌评比中被评定为不合格……”在去年10月的一次评比会上,现场宣布的评比结果让聂爱香的脸挂不住了。“以后我的名字再也不能出现在‘白榜’上,自家的门上也再不能被贴上‘不清洁’的标签了……”聂爱香在自责的同时,也确定了自己赶超先进的小目标。

近年来,通江县采用随机提问现场评、组织生活定时评、年终述职集中评、意见征集公开评、限时整改动态评和开展比户容院貌看美德、比尊老爱幼看孝道、比致富兴业看能力、比言谈举止看文明、比律己守法看民风的“五评五比”活动,将党和政府的最新政策、示范户的先进事迹进行宣讲,让正能量浸润群众心田,全县乡风文明之花处处绽放。(转自《巴中日报》2018年3月7日03版)

扫码在手机上浏览