网站首页 > 政务资讯 > 新闻发布

通江县传统民俗文化闹元宵 “闹”出精气神

2018-03-07 11:34 文字大小:

    逢盛世金鸡报捷,闹元宵瑞犬迎春。3月2日(农历正月十五),由中共通江县委宣传部、通江县精神文明建设办公室和通江县文化广播影视新闻出版局主办,通江县图书馆承办的春节期间文化惠民活动——通江县首届“庆元宵喜阅会”在该县列宁公园隆重开幕。

  基于惠民乐民的活动目的,本次“庆元宵喜阅会”活动在继承和弘扬传统元宵节习俗猜灯谜的基础上,融入了广大市民喜闻乐见的实景诵读、新书展览、戏曲展览、民俗体验、自发诵读以及数码摄影。通过听诵读、猜灯谜、学剪纸、看展览等形式,营造良好的阅读环境和文化氛围,让广大市民和读者在了解和传承中华传统文化的同时,积极参与到“全民阅读”中来, 传递阅读乐趣,展示大美通江广大人民群众健康积极向上的良好精神风貌。

  元宵佳节,天气晴好。活动现场灯笼高挂、灯谜飘扬,列宁公园沉浸在一片喜庆的节日气氛中。该县图书馆为市民们精心准备的文化大餐书香浓郁、异彩纷呈,让广大市民目不暇接:以列宁公园中轴线梯步为舞台的国学经典实景诵读吸引了数千群众围观,参加诵读活动的少年用二十一面大鼓以铿锵有力的鼓点拉开了首届“庆元宵喜阅会”的序幕;从国学经典《三字经》《五古.挽易昌陶》《永遇乐·落日镕金》到《将进酒》《璧山春望四首》《春江花月夜》, 穿插其间的古筝、笛子独奏《高山流水》《渔舟唱晚》《雨碎江南》将现场激情点燃,和谐经典的国学之美,精致华丽的服饰之美,如同天籁的琴瑟之美让现场观众在如诗如画的视听盛宴中如痴如醉,纷纷表示观赏这种实景形式的经典诵读还是第一次,让人耳目一新。

  传统灯谜活动区人山人海,3000多条定制灯谜迎风飘扬。猜灯谜的市民和读者兴趣盎然,有的猜出谜底欢喜雀跃忙着兑奖,有的绞尽脑汁冥思苦想,既有满头白发的老人,也有抱着孩子一起猜谜的家庭,其乐融融,幸福感爆棚。猜谜的老先生感慨说:“这次活动的灯谜既有趣,又有知识点,这就要求猜谜的人学识深厚,有的灯谜涉及最新信息和网络热词,年轻人才能轻松解答,就是要多多举办这样寓教于乐的活动”。

  由市民自发诵读的“咏春”朗读台前被等待上台朗诵的市民们围得水泄不通,大家都等着走上舞台秀出自己最美的声音和对春天的礼赞,刚刚走下舞台的孩子们兴奋地表示,通过“咏春”秀台既抒发了内心感受,还有新书奖券可拿,参加这样的文化活动真是受益匪浅。

  新书展览区图书种类繁多,吸引成群的市民驻足浏览阅读;民俗体验区里剪纸艺术家向孩子和家长们传授剪纸技艺,大家被中华传统民俗之美深深吸引,纷纷动手学习剪纸,现场气氛温馨喜庆祥和;戏曲文化主题展览区吸引了大量观众驻足自拍,结合数字推广工程“网络书香过大年”在线摄影征集活动的数码合家欢拍摄区人潮涌动,大家列队等候拍摄元宵节合家欢,图书馆馆员协作他们扫描二维码将活动现场图片上传参加在线摄影征集,并现场打印照片免费赠送,为他们送上了满满的节日祝福,大家都沉浸在浓烈祥瑞的元宵节日气氛里。

  “元宵佳节是春节期间的重要节日,举办各种类型的阅读活动,提高广大市民的阅读兴趣,让广大市民和读者通过参加活动提升幸福感、获得感”该县图书馆负责人介绍活动相关情况时说,今后每年的元宵节都将为大家举办喜阅会,集合大家的智慧,提升活动品质,让大家过一个欢欢喜喜、文化多元的传统佳节。

扫码在手机上浏览